128

Не разобрались? Кто обидел ульяновских врачей и медсестёр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ - Ульяновск 22 27/05/2020

Возмущения медработников, входящих в зону работы с коронавирусными пациентами,  по поводу размера начисленных им стимулирующих выплат привлекли внимание областной прокуратуры. Надзорное ведомство организовало проверку и пришло к заключению: недовольство медиков более чем обосновано.

Оплата по факту

Порядок начисления стимулирующих выплат медработникам прописан в двух постановлениях федерального правительства: № 415 от 2.04.2020 и № 484 от 12.04.2020. Первый документ устанавливает доплаты всем работникам здравоохранения, входящим в группу риска по заражению новой коронавирусной инфекцией; второй касается выплат сотрудникам, работающим непосредственно с больными – в медучреждениях, перепрофилированных под пациентов с COVID-19. Суммы обещаны серьёзные: врачам – 80 тысяч рублей за месяц, среднему медперсоналу – 50 тысяч, младшему – 25.

То, что таких денег медики не увидят, стало ясно, когда пришли расчётки за апрель. Кто-то не получил ничего, кто-то обнаружил доплату, но вовсе не такую, как ожидал. Глава областного Минздрава Виктор Мишарин тогда пояснил: «Деньги начисляются каждому работнику индивидуально – в зависимости от фактически отработанного им времени». Собственно, ничего сверхъестественного – постановление правительства примерно так же растолковали по всей стране. 16 мая, после вмешательства президента РФ, правительство уточнило порядок начисления выплат: никакой привязки ко времени, оплачиваются сам факт работы с ковид-пациентами и сопряжённый с ним риск заражения.

Наградили, но недоплатили

Уже на следующий день в регионе стартовала прокурорская проверка, и её результаты не заставили себя долго ждать. Центральная клиническая медико-санитарная часть, принимающая ковидных больных с 8 апреля: 115 её медработников недополучили федеральных доплат за апрель на общую сумму 2,3 млн рублей. Чердаклинская районная больница: стимулирующие надбавки получил
21 медработник, оказывавший помощь непосредственно больным, 107 сотрудников из группы риска положенных им денег на общую сумму 500 тысяч рублей так и не увидели. Ульяновский территориальный центр медицины катастроф: здесь обиженными остались пять человек – врач-реаниматолог-анестезиолог, фельдшер скорой помощи, медбрат-анестезиолог и двое водителей. Ульяновская областная больница: здесь сумма средств, недоначисленных двадцати медработникам, превысила 45 тысяч рублей. Аналогичные нарушения прокуратура обнаружила в Центральной городской клинической больнице Ульяновска, больницах Ульяновского, Тереньгульского и даже Карсунского района, где за борьбу с коронавирусом медиков наградил сам губернатор.

«В общей сложности 2,5 тысячи работников системы здравоохранения не смогли вовремя получить положенные им федеральные доплаты на общую сумму более 30 млн рублей», – поясняет ситуацию старший помощник прокурора области Василий Зима.

По данным надзорного ведомства, трудовые права медработников были нарушены по вине чиновников областного Минздрава. Они не проконтролировали правильность начислений в больницах – и вот результат. Самое интересное, что и после 15 мая, когда механизм начисления был разъяснён президентом, медучреждения продолжили «премировать» сотрудников исходя из фактически отработанного времени, и должностные лица профильного министерства этого как будто не замечали.
В итоге прокуратура потребовала от министра нарушения прав медиков устранить, а виновных привлечь к ответственности.

Что дополнено властью

15 мая подготовлены важные изменения в указ губернатора, касающиеся нескольких категорий медиков, которые не подпадают под федеральные меры поддержки. Ежемесячные выплаты стимулирующего характера коснутся работников немедицинских организаций, проводящих лабораторные исследования на COVID-19 (они будут получать 20 000  рублей) и водителей «скорых», выезжающих к заражённым пациентам (для них предусмотрена доплата в 25 000 рублей). Специальные выплаты будут делаться за особые условия труда и дополнительную нагрузку работникам не подведомственных региональному Минздраву учреждений.

Надеемся, хоть начисление этих  доплат прокуратуре проверять не придётся. 

Кстати

Медикам, которые работают в коммерческих медорганизациях и оказывают помощь пациентам с коронавирусной инфекцией, предусмотрена региональная выплата: врачам – 25 000 рублей, среднему медперсоналу – 10 000 рублей, младшему – 5 000.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах