aif.ru counter
83

Коронованная беспечность. Что происходит на передовой борьбы с пандемией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ - Ульяновск 19 06/05/2020
Светлана Чернышова / АиФ

Несмотря на предостережения медиков и серьёзные ограничительные меры, сидеть по домам у жителей региона не очень-то и получается. На это обратил внимание и наш читатель Рафаэль Вахитов – дойдя до ближайшего супермаркета на Нижней террасе, он был просто шокирован – откуда такая толпа, да ещё и без масок!

Гулять – так гулять!

«Получается, что ограничения есть, но придерживаться их необязательно: хочу - дома сижу, хочу – по улице гуляю, хочу – надену маску, хочу – не надену. А потом жаловаться будут, откуда столько заболевших!» – недоумевает читатель.

Действительно, самоизоляционного энтузиазма хватило ульяновцам ненадолго. Не по-весеннему жаркая погода выманила горожан из убежищ и, похоже, заставила их напрочь забыть о чувстве элементарного самосохранения. Только за 1 мая сотрудники полиции совместно с дружинниками провели с разгуливающими по улицам гражданами около 600 бесед, напомнив, что в Кодексе об административных правонарушениях теперь есть статья, в соответствии с которой за нарушение режима самоизоляции полагается штраф – от одной до 30 тысяч рублей.

Расхлёбывать последствия чужой беспечности, в конечном счёте, приходится врачам. Неизведанная инфекция стала для них серьезным испытанием, заставившим отказаться от привычного ритма жизни, а в некоторых случаях и сменить «прописку».

Отец на удалёнке

Среди тех, кто в разгар пандемии находится на «передовой», - врач анестезиолог-реаниматолог ЦГКБ Ульяновска Артем Комаров.

«Да, работа тяжелая, но никто и не говорил, что она должна быть легкой, - рассказывает врач. - Мы работаем сутками, попеременно, живем, как правило, в отелях. Поскольку мы входим в группу врачей, которые постоянно находятся в зоне заражения, круг общения пришлось резко ограничить. Честно говоря, поначалу было страшно, но со временем все привыкли».

Сейчас Артем Сергеевич и два десятка его коллег живут в гостинице рядом с больницей. 1 мая в жизни врача произошло радостное событие - родилась дочка. Молодой отец видел ее лишь на фотографии в телефоне - о личном знакомстве речь пока не идет - врач, работающий с «ковидными» пациентами, здоровьем близких людей рисковать не может.

По словам главврача Ильи Мидленко, на данном этапе развития эпидемии с потоком пациентов больница справляется.

«На утро 3 мая у нас около 70 пациентов с коронавирусом, и цифры постоянно меняются. 30 апреля мы выписали сразу 22 человека, но с того момента к нам поступило ещё 20. Шесть пациентов находятся в тяжёлом состоянии на кислородной поддержке, две пожилые женщины – на аппаратах ИВЛ», - сообщил главврач.

В общем, хотите познакомиться с деятельностью больницы лично – побольше гуляйте и ни в коем случае не надевайте маску.

Не разобрались?

Теперь вкратце о материальной стороне вопроса, а конкретно, о дополнительных выплатах медикам, работающим с больными COVID-19 и лицами из группы риска. По информации областного Минздрава, обещанные суммы за март получили около 3000 медицинских специалистов по всему региону.

Как обычно, не обошлось без эксцессов: в ЦК МСЧ так и вовсе разгорелся скандал – медики посчитали, что их «кинули». Сглаживать острые углы в итоге пришлось новому главе ведомства Виктору Мишарину.

«Медработники данной больницы, работающие с пациентами из группы риска и контактными лицами, дополнительные выплаты за  март получили. Сотрудники, работающие непосредственно с больными коронавирусной инфекцией, выплаты получат после 5 мая. Почему: госпиталь для больных COVID-19 начал функционировать в медучреждении 8 апреля, в марте с такими пациентами медсанчасть не работала. Поэтому о каких выплатах может идти речь?».

Глава ведомства также пояснил: для каждого работника сумма доплат рассчитывается отдельно – исходя из фактически отработанного времени. Известно, что за апрель дополнительные выплаты получат около 5000 медиков.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах