1367

В Димитровграде набирает этажи центр медицинской радиологии для всей России

Картина недалекого будущего. Семен Архангельский

Игорь Ананьев,

генеральный директор ООО «АБЗ»

Ульяновск, 28 июня – АиФ в Ульяновске. О ходе реализации масштабного проекта - Центра медицинской радиологии в Димитровграде, который поднимет на качественно новый уровень лечение онкологических, сердечнососудистых и генетических заболеваний и в регионе, и в стране, рассказал Игорь Ананьев, генеральный директор ООО «АБЗ». Именно этому предприятию доверили строительство объекта федерального значения.

Масштабной стройке – лучшие специалисты

Значение центра трудно переоценить. Достаточно сказать, что для его обеспечения инженерной и транспортной инфраструктурой разработана областная целевая программа. Проектные мощности центра рассчитаны на размещение порядка 18 тысяч стационарных больных, проведение 17 тысяч диагностических исследований, 15 тысяч терапевтических процедур и более 115 тысяч амбулаторных посещений в год. Предполагается, что ежегодно в центре будут обследоваться в среднем сорок тысяч человек. Это позволит снизить онкологическую заболеваемость по стране на 25–30%, а также значительно сократить смертность в целом.

Но прежде чем в центр радиологии придут люди в белых халатах и начнется прием больных, его необходимо построить, установить все необходимое оборудование и благоустроить территорию – и сделать это так, чтобы каждый человек, врач, специалист центра или пациент чувствовал, что для него созданы все необходимые условия.

Строительство центра началось четыре года назад, в 2012 году сюда пришел новый генеральный подрядчик ООО «Асфальто-бетонный завод» (АБЗ), возглавляемый генеральным директором Игорем Викторовичем Ананьевым. Произошло это потому, что заказчик строительства - Федеральное медико-биологическое агентство - остановило свой выбор на той организации, которая имеет достаточные опыт, авторитет и ресурсы, сможет качественно и в срок сдать этот трудоемкий и технически сложный объект в эксплуатацию.

Выбор был неслучаен – ООО «АБЗ» имеет огромный опыт строительства самых разнообразных объектов: торговых центров в городах Поволжья, в том числе и в Ульяновске, многоквартирных жилых домов, а также промышленных предприятий, имеющих статус приоритетных инвестиционных проектов - таких как заводы «Марс», «СабМиллер». В Республике Татарстан воздвигали и культовые сооружения, в том числе грандиозную соборную мечеть на территории музея-заповедника в городе Булгары.

Вид на стройплощадку с крыши протонного центра.

«Контроля не опасаемся…»

Но самым значимым объектом, за строительство которого взялась эта строительная организация, стал Центр медицинской радиологии. Впрочем, как говорит генеральный директор ООО «АБЗ» Игорь Ананьев, хотя эта стройка и отличается грандиозностью и новизной, строительная организация одинаково ответственно относится к любому объекту, независимо от его масштабов и значимости: «Мы понимали, что это строительство постоянно будет под пристальным вниманием заказчика – Федерального медико-биологического агентства, государственных надзорных органов и общественности. Мы понимали, что к качеству работ будут повышенные требования. Ежемесячно проходят заседания штаба строительства, в которых участвуют все заинтересованные стороны: проектировщики, строители, заказчики, представители органов власти. Конечно, такое строительство требует от всех, кто им занимается, постоянного профессионального роста – от рядовых строителей до «командиров производства». Но мы были готовы принять на себя такую ответственность». Кстати, главный инженер ООО «АБЗ» Наиль Гадельшин недавно ездил в Чехию, где подобный центр, правда, куда менее масштабный, уже введен в эксплуатацию – чтобы увидеть собственными глазами то, к чему стоит стремиться.

На объект постоянно приезжают поставщики оборудования из Бельгии, которым небезразлично, как создается база, на которой вскоре начнется установка высокотехнологических и высокоточных приборов и агрегатов. Нередкий гость на стройке и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, который справедливо полагает, что для Ульяновской области Центр медицинской радиологии станет буквально прорывом в будущее, подарит надежду людям, которые до сих пор считались безнадежно больными. Причем, как заявил Сергей Иванович на одном из совещаний, жители нашего региона получат преимущественное право на диагностику и лечение в данном высокотехнологическом медицинском учреждении.

  Средняя зарплата рабочих – 25-30 тысяч рублей в месяц. Фото Сергея Юрьева

Объект в надежных руках

То, как сейчас ведется строительство, показывает, что дело находится в надежных руках. ООО «АБЗ» имеет все необходимые лицензии, в том числе от Росатомнадзора, состоит в крупной саморегулирующей организации, имеющей право предоставлять допуск к работе на атомных объектах. Основные строительные работы организация выполняет самостоятельно, а вот к специфическим работам привлекает субподрядчиков – специализированные фирмы. Принцип такой: каждый конкретный вид работ должны выполнять лучшие специалисты.

Не за горами уже завершающий этап создания центра – установка уникального, самого передового в мире оборудования, и строители сейчас делают всё возможное, чтобы приблизить этот момент. Работы ведутся практически непрерывно, даже по выходным дням.

Уже на восемьдесят процентов завершены бетонные работы, сейчас идет облицовка наружных стен и подведение инженерных сетей, ведутся кровельные работы – все это делается параллельно.

Всего на стройке работает порядка трехсот человек, и, разумеется, такие темпы строительства возможны лишь при хороших условиях труда и достойной зарплате. И эти условия также выполняются – зарплату, средний размер которой составляет порядка тридцати тысяч рублей, люди получают точно в срок.

Главный инженер строительства Наиль Гадельшин осматривает площадку с самой удобной точки наблюдения. Фото Сергея Юрьева

Ответственность и гордость

Центр начнет функционировать в начале 2015 года. График строительства строго соблюдается.

Нет проблем и с материалами, хотя потребности в них кажутся просто фантастическими. Например, одной только арматуры за месяц на стройке осваивается примерно четыреста тонн. За июнь планируется уложить не менее двух тысяч кубометров бетона. В один только корпус протонного центра всего будет заложено 15 тысяч кубометров бетона.

Масштабы стройки впечатляют. Игорь Ананьев сравнивает этот объект по размаху с великими стройками социализма и не скрывает своих эмоций: «Мы чувствуем и ответственность, и гордость за то, что нам доверили такое важное строительство. Надо построить так, чтобы было лучше, чем за рубежом – не только масштабами, но и качеством, и благоустройством. При общей территории центра более трехсот тысяч квадратных метров площадь озеленения составит более двухсот двадцати. В окончательном варианте все корпуса будут соединены закрытыми галереями, так что можно будет попасть в любое помещение, не выходя на улицу. Отдельно будет стоять лишь протонный центр, где установят циклотрон, необходимый для производства короткоживущих изотопов. Именно они до момента распада и будут уничтожать злокачественные образования, не принося никакого вреда организму человека».

Комплекс поистине уникальный. Мало того, что он сейчас – единственный в России… Даже в Западной Европе подобных медицинских учреждений всего два – в Чехии и Бельгии. Для России поднять лечение онкологических заболеваний на более высокий уровень – сейчас одна из самых актуальных задач, и строители не сомневаются, что она будет успешно решена, в том числе и благодаря их труду.

Справка «АиФ»:

Проект Федерального Центра медицинской радиологии предусматривает строительство двадцати корпусов. Среди них протонный центр, клинический стационар на 312 мест, реабилитационный корпус, корпус радионуклеидной терапии на 37 мест, консультативная поликлиника на 240 посещений в смену, центрпозитронно-эмиссионной томографии, а также несколько хозяйственных и вспомогательных сооружений.

На правах рекламы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах