Примерное время чтения: 3 минуты
360

Набережная на Свияге – тю-тю. Деревьев не будет – будут многоэтажки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ - Ульяновск 13 30/03/2022
Недострой прошлого века решено снести вместе с окружающими его деревьями.
Недострой прошлого века решено снести вместе с окружающими его деревьями. / Сергей ЮРЬЕВ / Коллаж АиФ

Месяц назад начался очередной раунд противостояния вокруг очередного купного проекта застройки в прибрежной зоне Свияги, где на улице Аблукова планируется воздвигнуть жилой комплекс «Аквамарин-2» - пять 24-этажных жилых домов. Правда, об общественных слушаниях по этому поводу, которые намечались на срок с 1 февраля до 4 марта, жителей домов, прилегающих к месту стройки, уведомить «забыли».

Мало ли кто кому и что обещал

В связи с этим хочется напомнить, что летом прошлого года в Ульяновске состоялся X Международный архитектурный фестиваль «Эко-Берег», где и.о. министра строительства и архитектуры Ульяновской области Константин Алексич ратовал за создание вдоль Свияги набережной, «современные и комфортные, но и красивые прибрежных зоны отдыха для жителей, которые улучшат архитектурный облик города». Впрочем, архитектор Олег Владимиров, вспоминая о тех недавних событиях, с горечью заметил: «Когда в Ульяновске проходил архитектурный фестиваль «Эко-Берег», были предложены прекрасные проекты обустройства набережной Свияги, и нам обещали власти, что проекты победителей конкурса будут воплощены в жизнь, а в итоге получилось, что о них просто забыли».

Действительно, забыли! Сейчас городские власти склоняются к тому, чтобы отдать ещё одну часть прибрежной территории под жилую застройку. Конечно, жить с видом на реку комфортнее, чем смотреть из окна на дымящие трубы, и этот фактор, конечно, повлияет на стоимость квадратных метров. Но, например, лидер ульяновской общественной организации «Правовое экологическое сопротивление» Наталия Лазарева выступила с таким заявлением: «Возражаю против проекта и прошу администрацию и прокуратуру отменить его реализацию, поскольку застройка уничтожает зеленые насаждения и экосистему береговой полосы (54 вида птиц), прибрежной защитной полосы и водоохранной полосы реки Свияги, а это незаконно». Кроме этого, она утверждает, «против проекта коллективно выступают минимум 500 местных жителей».

Топоры уже наточены

А тем временем, в мэрию Ульяновска уже поступила заявка директора ООО «СЗ Стандарт-Инвест» Дмитрия Софронова на порубочный билет на производство работ по сносу на данном участке четырёх берез, четырнадцати вязов, дух ясеней, одной яблони, девяти тополей, 29 деревьев ольхи, 196 ив и 215 кленов.  Правда, подобным лесоповалом в городе уже никого не удивишь. Под строительство футбольного манежа на улице Шломова под топор уже пошёл целый лес, в том числе, вековые ивы и вязы. Сегодня об этом все «благополучно» забыли.

Городскими властями «Аквамарину-2» уже присвоен статус «масштабного инвестиционного проекта», но это не повод не проверить его соответствие водному и градостроительному законодательству Российской Федерации и оценить его влияние на состояние окружающей среды. Но сейчас мэрия готова даже выкупить ради «Аквамарина-2» каркас недостроенного легкоатлетического манежа на улице Аблукова - за 26 миллионов рублей, который занимает часть необходимой застройщику территории. Но что-либо менять, когда деревья снесут, и начнётся стройка – будет поздно. Даже на заседании градосовета, состоявшегося 14 февраля, звучали голоса архитекторов о том, что на территории микрорайона нет ни одного парка или даже сквера, а в случае реализации проекта город потеряет ландшафтный речной фасад берега Свияги.

Впрочем, едва ли эти замечания буду приняты во внимание.  Дмитрий Грачев, председатель комитета ЗС по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству, хоть и выразил надежду на то, что «требования и замечания профессионалов будут зафиксированы», всё-таки отметил: «Ситуация с проведением общественных обсуждений в Ульяновске, несмотря на всю критику, так и не поменялась. Все чиновники декларируют максимальную открытость, а на деле – наоборот».

Впрочем, горожанам не привыкать к тому, что деньги и чьи-то конкретные интересы, как правило, оказываются сильнее здравого смыла и общественного блага.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах