Примерное время чтения: 4 минуты
154

Дым над Чёрным озером. Как возродить многострадальный экопарк?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ - Ульяновск 21 22/05/2024

13 мая в ближнем Засвияжье, недалеко от торгового центра «Пушкарёвское кольцо», случился пожар: на территории, которая до сих пор формально считается экологическим парком «Чёрное озеро», горел камыш.

Пострадавших нет?

Казалось бы, событие не слишком значимое, поскольку, по данным МБУ «Управление гражданской защиты города Ульяновск», ничего, кроме камыша, не сгорело, пострадавших нет, а с огнём спасатели УГЗ и сотрудники МЧС справились менее чем за час. При этом не сообщается о причинах возгорания. Хотя что тут гадать… Молнии в тот день с неба не сыпались, электропроводки в зарослях камыша точно нет, а значит, причина, скорее всего, – либо поджог, либо неосторожное обращение с огнём. Несмотря на то что территория считается «особо охраняемой», реально её уже много лет никто не охраняет, а экопарк с некоторых пор существует только на бумаге.

Сам экопарк был создан более тридцати лет назад, в 1993 году, по инициативе тогдашнего председателя городского комитета охраны природы Андрея Салтыкова.

Первые годы, пока эколог Салтыков находился при власти, экопарк активно развивался. На его территории в середине 90-х были высажены сосны, саженцы которых бескорыстно предоставило Кузоватовское лесничество, была оборудована экологическая тропа, установлены аншлаги, проводились экскурсии, а в День Земли регулярно устраивались трудовые десанты.

Но уже два десятилетия всё это – в прошлом… И ведь не скажешь, что не было потуг вернуть экопарку былое значение. Например, в конце января 2020 года состоялось заседание Общественной палаты Ульяновской области, темой которого стали текущее состояние и планы развития ООПТ «Чёрное озеро». И тогда тот же Андрей Салтыков так охарактеризовал значение озера для города: «ООПТ «Чёрное озеро» участвует в поддержании экологического баланса города, это, можно сказать, ландшафтный экопарк под открытым небом. И как минимум там необходимо соблюдать определённый режим и требования».

Казалось бы, с дела уникального природного объекта будет наконец-то «сдута пыль», но тут подоспел ковид, который «списал всё».

Кто охраняет «охраняемую территорию»?

Так что утверждение, что при возгорании камыша «никто не пострадал», можно считать, мягко говоря, поспешным. Если бы «охраняемая территория» действительно охранялась, уникальные представители флоры и фауны, составляющие экосистему Чёрного озера, были бы спасены от огня. Ни для кого не секрет, что практически вся пойма Свияги стала «заповедником» для любителей пикников и браконьеров, постепенно превращаясь и в свалку, и в источник пожарной опасности для соседних жилых и общественных зданий.

Эколог-общественник Александр Брагин утверждает, что территория экопарка вообще исчезла с кадастровой карты: «Сейчас это обезличенная территория, и при желании можно изменить границы охраняемой зоны, нарезать их по-другому – «как надо».

А его коллега Александр Каплин уверен, что «Чёрное озеро» не исключение и границы многих ульяновских природных территорий вообще не установлены.

А вот «мода» палить по весне траву никуда не делась. Недаром в Ульяновской области с 12 апреля был введен особый противопожарный режим: пикники с шашлыками, разведение костров, сжигание мусора на приусадебных участках с этого дня – под тотальным запретом. Власти даже грозились искать нарушителей с помощью дронов. Но что-то не удалось отследить ни одного сообщения, что виновники того или иного пожара выявлены и наказаны. Значит, опять пустышка, как и намерения вернуть экопарку «Чёрное озеро» былое значение. Сейчас о нём вспоминают лишь в тех случаях, когда на территорию начинает покушаться очередной застройщик. Тут же восстаёт общественность, а ряд чиновников и депутатов норовят заработать себе на этом политический капитал. А вот организовать своих избирателей на субботник по уборке поймы Свияги от тонн накопившихся там отбросов, видимо, кандидатам в депутаты слабо́… Впрочем, в городской думе Ульяновска нежданно образовалось десять вакансий – кто-то из депутатов попал в Заксобрание, кто-то – под уголовное дело. Так что есть смысл подсказать новым кандидатам в депутаты такой вот пиар-ход. Может, поможет – и кандидатам избраться, и порядок навести, и, чем чёрт не шутит, возродить-таки экологический парк.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах