Примерное время чтения: 3 минуты
135

ООПТ прирастили сквером. Почему Ульяновск никак не станет зеленее?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ - Ульяновск 11 15/03/2023
Сергей ЮРЬЕВ / Коллаж АиФ

В конце прошлой недели в мэрии состоялось аппаратное совещание, где одним из вопросов стало расширение свияжской эколого-рекреационной зоны, которая была создана решением городской думы 14 июля 1999 года. Однако данный статус почему-то никогда не служил препятствием для строительства на данной территории разного рода объектов.

Охраняют с прошлого века

Напомним, что уже в текущем столетии в пределах зоны, признанной особо охраняемой природной территорией (ООПТ), были построены ресторан «Золотой дракон», спорткомплекс «Новое поколение», промышленный рынок «Стройград», многоквартирная высотка на улице Шолмова, а сейчас достраивается крытый футбольный манеж.

Впрочем, презентуя грядущее расширение, главный эколог города Евгения Головина сообщила о наличии на указанной территории двух функциональных зон: рекреационной – предназначенной для отдыха горожан и экологического просвещения, а также «зоны покоя», где должен быть сохранён природный ландшафт, а использование её возможно лишь для научно-исследовательских работ. По словам эколога, намерение провести обследование ООПТ «Свияжская эколого-рекреационная зона» и расширить ее территорию продиктовано просьбами жителей близлежащих кварталов. Евгения Олеговна доложила о существующих и перспективных границах природной территории: «Сейчас она включает в себя три прибрежных участка между автомобильным мостом на улице Инзенской и железнодорожной переправой в районе Тути. В планах – распространить её действие на сквер «Новое поколение» и прилегающие территории». Конечно, звучит данное утверждение довольно оптимистично и духоподъёмно, но возникает естественный вопрос: что реально изменится, если такое решение будет принято?

ООПТ «гадить» и так никому не мешала

Сквер вокруг спорткомплекса «Новое поколение» существует уже несколько лет, и его присоединение к ООПТ ничего не изменит. Тем более что статус особо охраняемой природной территории нисколько не мешает застройщикам отрывать лакомые куски, причём не только под «объекты спортивной и развлекательной инфраструктуры, элементы благоустройства», к которым с некоторой натяжкой можно отнести существующий спорткомплекс и строящийся футбольный манеж, но и объекты коммерческой недвижимости. Этот статус не мешает и местным жителями в процессе отдыха на данной территории в тёплое время года оставлять после себя свалки мусора, уборкой которых никто не занимается. Должность дворников на территории ООПТ не предусмотрена, городские субботники случаются редко, но и те – лишь в пределах парка «Чёрное озеро». А на месте строящегося футбольного манежа (по сути, это «зона покоя») был устроен настоящий лесоповал. Хотя, согласно положению об ОППТ, на всей её площади «запрещено возведение объектов капитального строительства, устройство новых линейных объектов, не связанных с функционированием природной территории, повреждение зелёных насаждений, разведение костров, уничтожение и повреждение объектов благоустройства и дорожно-тропиночной сети». Строят! И костры жгут! И свалки устраивают!

И после того, как ООПТ прирастёт сквером «Новое поколение», ничто не изменится, поскольку деньги на строительство у инвесторов есть, а на уборку и благоустройство территории никакого финансирования не предусмотрено. Об этом даже не думают! Получается, что принято очередное решение, в котором нет ни малейшего практического смысла, зато есть повод поставить галочку в отчёте о том, что «меры приняты». Тем более делать для этого ничего не надо, кроме внесения соответствующих поправок в документы.

Тем временем врио мэра Сергей Мишин дал поручение за две недели провести инвентаризацию всех муниципальных ООПТ и выяснить, все ли зоны развлечений и дорожки находятся в зонах рекреации. Проведут, конечно. А дальше-то что?!

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах