Примерное время чтения: 4 минуты
214

Рекультивация или лесоповал? Что ждёт Винновскую рощу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ - Ульяновск 16 19/04/2023
Сергей Юрьев / АиФ

Вопрос о ликвидации нефтяного загрязнения Винновской рощи стоит ребром уже не первое десятилетие. И ul.aif.ru писал об этом только в прошлом году несчётное число раз. Более того, есть информация, что нефтепродукты просочились в почву и грунт вообще лет 60 назад, но долгое время на это просто никто не обращал внимания. Конечно, чиновники, отвечающие за состояние окружающей среды, об этом наверняка знали, но отсутствие общественного резонанса позволяло им длительное время проблему игнорировать. И вот – казалось, «лёд тронулся»…

Источник неизвестен, но ликвидировать будем!

Зимой минувшего года региональное минприроды с помпой объявило о скором начале работ по ликвидации последствий нефтяного загрязнения на территории памятника природы «Винновская роща». Увы, в итоге выясняется, что вместе с загрязнением придётся ликвидировать и часть природного ландшафта и зелёных насаждений – того, ради чего и существует памятник природы. Правда, на презентации данного проекта, устроенной в середине мая прошлого года, заместитель министра природы и цикличной экономики Михаил Загородников предупредил представителей прессы, что источник загрязнения так и остался неизвестным и «догадки по этому поводу можно строить бесконечно». Зато точно известно, что превышение предельно допустимого содержания многих загрязняющих веществ составляет десятки, сотни, а по отдельным показателям тысячи раз: в грунте есть и нефтепродукты, и тяжёлые металлы, и «всё остальное». И всё это рано или поздно стекает непосредственно в Волгу. Изначально проект предусматривал, что большая часть работ будет выполнена уже в 2022 году, и тогда чиновник обещал, что «никакой крупной техники при проведении работ применяться не будет, а в основном будет использоваться ручной труд, хотя это связано с лишними расходами». 

Но почему-то только в конце марта этого года министр природы региона Гульнара Рахматулина, отчитываясь перед депутатами Заксобрания, заявила: «Сегодня основные работы по рекультивации Винновской рощи не начаты. Предполагается вывоз более 13 тысяч тонн загрязнённого грунта, площадка предусмотрена – это полигон в новом городе. Подрядчик заключил контракт с компанией, которая поставит чистый грунт. По руслу родников будет проводиться спил деревьев и компенсационная высадка».

Но, как выяснилось, деревья собираются валить не только по руслам родников. Подрядчик с поставленной задачей методами исключительно ручного труда не справляется, а значит, несмотря на все заверения чиновников, тяжёлая техника в рощу всё-таки пойдёт. А для неё нужны дороги, для которых уже завезены бетонные плиты. Осталось только снести деревья, которые строительству этих самых дорог мешают. В конце марта подрядчик, что занимается «ликвидацией нефтяного загрязнения», добился «комиссионного осмотра более 300 деревьев», а значит, деревья эти пойдут под снос. Другого способа вывезти загрязнённый грунт подрядчик не видит.

Стоило ли начинать?

Так стоило ли тогда вообще всё это затевать? Сам проект, кстати, многим изначально казался сомнительным. Эколог Дмитрий Тарасов вообще считает, что «объект превращается в стройплощадку, где вовсю разъезжают самосвалы и работают экскаваторы», а «в такого рода работах смысла нет вообще: экосистема парка и так восстанавливается – без вмешательства извне». И тому свидетельство – возвращение на эту территорию диких уток, которые появились там вновь пять лет назад. Того же мнения придерживается профессор кафедры биологии и химии УлГПУ Андрей Масленников: «Растения экосистемы рощи могут постепенно разлагать и переводить нефтепродукты в безопасные соединения. Вред от рекультивации может быть больше той пользы, которая декларируется в проекте. 

В случае очередного разлива нефтепродуктов на участке уже не будет природного буфера. А кандидат биологических наук Дмитрий Семенов назвал затею с рекультивацией преступной: «Нынешний проект – это пример того, как бороться с краном, из которого течёт плохая вода».

10 апреля стало известно, что профильное управление мэрии порубочный билет организации-подрядчику не выдало, но это не означает, что не будет второй, и третьей, и последующих попыток. Отказано-то не в интересах природы, а по формальному поводу: «представлен неполный комплект документов». Соберут. Представят… Деньги-то предстоит «освоить» немалые, так что есть ради чего стараться…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах