Примерное время чтения: 5 минут
229

Плоды цивилизации. Ульяновская область задыхается от стихийных свалок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ - Ульяновск 20 15/05/2024
Вот такую картину наблюдают пассажиры проезжающих через регион поездов.
Вот такую картину наблюдают пассажиры проезжающих через регион поездов. / Евгений Софронов / Предоставлено героем публикации

В регионе в очередной раз объявили борьбу со стихийными свалками. Решить проблему или хотя бы снять её остроту власти пытались не раз, но особых успехов эти начинания не имели.

«Зелёные» платежи в помощь!

1 сентября 2022 года администрации городов и районов области получили новый инструмент борьбы с несанкционированными свалками: с этого дня 100% платежей промышленных предприятий за негативное воздействие на окружающую среду поступает в бюджеты муниципальных образований, на территории которых они работают, и тратить эти деньги можно исключительно на решение экологических проблем. В теории всё выглядит замечательно, а что на практике?

Когда в феврале 2024 года итоги данной работы стали подводить в областном парламенте, то выяснилось — из 58,4 млн рублей «зелёных» платежей, поступивших в бюджеты районов, на природоохранные мероприятия было израсходовано только 25,1 млн. В некоторых муниципальных образованиях вообще «забили» на целевое использование этих средств и пустили их на решение других проблем, которых в любом районе, как известно, хватает. Председатель комитета ЗСО по природопользованию и окружающей среде Вячеслав Ковель столь вольное обращение с «зелёными» деньгами объяснил двумя обстоятельствами: отсутствием контроля и чётких рекомендаций. Будем надеяться, что после дополнительных разъяснений власти на местах научатся тратить деньги правильно, в том числе, направлять их на ликвидацию свалок.

Город-свалка

Пока в высоких кабинетах рассуждают о букве закона, жители бьют тревогу. К примеру, фотограф и натуралист-любитель Евгений Софронов во время вылазок на природу фиксирует на камеру не только красоты природы и представителей местной фауны, но и следы человеческой «цивилизации».

«У посёлка Тушна (Сенгилеевский район) по-прежнему свалки мусора, - поделился ульяновец. - Кто привозит его сюда? Конечно, не только местные жители... Хочется надеяться, что администрация всё-таки уберёт свалку и проконтролирует, чтобы мусор сюда больше не возили».

Мусорные завалы у посёлка Тушна. Фото: Предоставлено героем публикации/ Евгений Софронов

К слову, районные власти на сообщение отреагировали и пообещали убрать свалку до конца июня. Правда, при условии, что после ликвидации аналогичных завалов в селе Екатериновка останутся деньги, заложенные в бюджет на уборку несанкционированных свалок.

Ещё более шокирующая картина предстала перед фотографом за посёлком Дачный на окраине областного центра. Это даже не завалы мусора, это отдельный город-свалка! А ведь совсем рядом, за Баратаевкой, находится вполне себе официальный полигон. Горожанин полагает, что руководители предприятий просто не хотят платить за размещение отходов там, вот водители и вываливают весь мусор в лесопосадках по дороге.

За посёлком Дачный такая картина на каждом шагу.
За посёлком Дачный такая картина на каждом шагу. Фото: Предоставлено героем публикации/ Евгений Софронов

Вся надежда — на видеокамеры и федералов

Информация, став достоянием соцсетей, дошла до губернатора. 6 мая на заседании штаба по комплексному развитию региона Алексей Русских дал поручение главе Ульяновска Александру Болдакину разобраться с проблемой и предложил конкретный способ борьбы с теми, кто считает: природоохранное законодательство написано не для них.

«Нужно усилить контроль и в местах свалок разместить камеры видеонаблюдения: так мы сможем по номерам автомобилей находить нарушителей и штрафовать их», - заявил глава региона.

Продолжая «мусорную» тему, заместитель министра природных ресурсов и экологии Дарья Некрасова проинформировала губернатора и общественность о разворачивающейся в регионе масштабной программе по борьбе со стихийными свалками. На первом этапе, который продлится до конца мая, районы области обследуются на наличие стихийных свалок, а все обнаруженные места несанкционированного складирования отходов заносятся в специальный реестр. Чтобы определиться со способом ликвидации каждого из них, у специалистов будет ещё пара недель — до 14 июня.

Работы предстоит много — по предварительной оценке, в регионе насчитывается около 200 незаконных свалок. Ликвидировать их планируется за счёт «зелёных» платежей и благодаря участию региона в проекте «Генеральная уборка» нацпроекта «Экология». По рекультивации некоторых объектов (в том числе такого проблемного, как разрушенное мазутохранилище в Заволжском районе) проектная документация уже готова. Если она успешно пройдёт госэкспертизу, область подаст заявку на привлечение федеральных средств.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах