aif.ru counter
Владимир ТОЛСТОЙ
123

Чего хотят ульяновские зоозащитники?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Ульяновск 49 06/12/2017
Лозунги просты, понятны и выполнимы.
Лозунги просты, понятны и выполнимы. © / https://vk.com/

В минувшую субботу, 2 декабря, в центре города около двадцати активистов организовали пикет против отстрела бездомных животных.

Методы и волонтёры

Первый подобный пикет состоялся в Ульяновске шесть лет назад, и с тех пор, как утверждает организатор акции протеста Раиса Мурзина, в регионе сформировалось крепкое зоозащитное движение. Активисты подбирают оказывающихся на улице животных, организуют для них лечение, стерилизацию и вакцинацию, а после стараются пристроить в добрые руки. Но удаётся это далеко не всегда, так что многие из стерилизованных и привитых собак продолжают жить на улице. Впрочем, она утверждает, что именно деятельность волонтёров, а не отстрел собак способствует сокращению численности бездомных животных:

«Если вы видите, что в микрорайоне животных стало меньше, это произошло потому, что волонтёры стерилизовали каких-то собак, и они теперь держат территорию, не пускают чужих, крыс или лис. Этот экологический барьер создаётся только руками волонтёров».

Подобный метод, известный как ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск) не первый год применяется в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Тюмени, Сыктывкаре и Великих Луках. Местные городские власти за последние годы не единожды обещали внедрить гуманные методы обращения с животными, однако по-прежнему ежегодно объявляется тендер на отлов собак, цена которому несколько миллионов рублей. Ещё два года назад правительством региона был одобрен законопроект, согласно которому с начала 2016 года муниципальные власти обязаны были заниматься не только отловом бродячих животных, но и их содержанием.

Однако не было выполнено необходимое условие: никто так и не озаботился созданием пунктов передержки для отловленных животных. Так что, нетрудно догадаться, где оказываются собаки и кошки, попавшие в руки звероловов.

Ошейник не гарантирует безопасности

Кстати, от отлова и последующего уничтожения не защищены и домашние собаки. Например, одна из участниц пикета призналась в том, пришла выразить свой протест не из абстрактной «гражданской позиции», а потому что у неё самой два месяца назад пропала собака, и она, зная, каким образом ведется отлов, хочет, чтобы в Ульяновске, как в других городах, была уверенность в том, что, потерявшегося питомца если и отловят, то поместят в приют, а не забьют.

Однако казённого приюта для передержки животных, похоже, создавать никто не собирается. Иначе бы организациям, выигравшим конкурс на отлов животных, пришлось бы в полной мере отработать полученные бюджетные деньги. Кстати, последнее уголовное дело по итогам исполнения подобного контракта было заведено в 2014 году. Директора фирмы, выигравшей конкурс, обвинили в мошенничестве и хищении бюджетных средств.

Однако это не помешало той же компании выиграть конкурс и в следующем году…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество