aif.ru counter
40

От русского берега к хутору с самоваром. Ульяновцам – об агротуризме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ - Ульяновск 29 15/07/2020

Из-за пандемии коронавируса жители Ульяновской области вынуждены отдыхать на родине. Как оказалось, есть где разгуляться и недалеко от дома. Альтернативой поездке за границу стал агротуризм.

Откуда ветер дует?

Агротуризм в области явление не новое – первый региональный комплекс такого формата заработал ещё в 2007 году. Им стал экопарк «Русский берег» в Старомайнском заливе.

Первым делом приезжих ждало единение с природой и братьями нашими меньшими: на территории заведения можно пообщаться с ездовыми собаками породы хаски, покататься на лошадях и рассмотреть уникальных птиц из Красной книги в зоосаде. Для полной атмосферы отдыхающие отправляются в велотуры по заповедным местам старомайнского леса – красота, да и только!

Первооткрывателем агротуризма в регионе стал нынешний владелец «Русского берега» Сергей Лаковский. Его берег предназначен для семейного отдыха, где туристы обеспечиваются продуктами крестьянского производства, ловят рыбу, катаются на паромчике и катамаранах. Живут в деревянных домиках, палатках и даже в отеле.

Что туристу хорошо, то фермеру ещё лучше

До нынешнего года альтернативы хозяйству Лаковского практически не было. Но в полку прибыло – нашлись энтузиасты. 6 июля высокому областному начальству представили проект «Лес&отель «Самовар» в деревне Сорокино Барышского района. В этом месте владельцы решили объединить сельский отдых с туристическими маршрутами: приезжаешь отдохнуть, а тут тебе и любительская рыбалка с русской баней, и фермы по разведению форели, и контактный зоопарк.

Откуда такая инициатива? По словам главы крестьянско-фермерского хозяйства Натальи Беккер, идея возникла уже давно, так как в районе практически нет мест для семейного отдыха: «Приезжают бывшие жители соседних сёл на свою малую родину, а разместиться негде – это тоже наталкивало на создание базы отдыха». Сама Наталья видела и посещала подобные места в соседних областях.

Лесотель
Лесотель "Самовар" Фото: Фото из социальных сетей

Проект «Самовар» – бизнес семейный: помощниками главы КФХ выступают родители, муж и сестра. Число инвестиций в лес-отель уже составило 20 миллионов рублей.Стоит того? Ещё бы! На территории заведения есть родник с кристально чистой водой – при взятии проб на анализ лаборанты удивились, что такая вода вообще существует. И форель в бассейне не только для красоты плавает – при желании её выловят и пожарят гостям на мангале. «Агротуризм очень интересен и популярен в последние годы, – уверена Наталья. – Люди хотят экопродуктов: приятно же знать, что рыбка, которую ты кушаешь, только что плавала в бассейне». Название проекта «Лес&отель» пошло из-за местоположения – база окружена сосновым лесом. «Самовар» – потому что это символ домашнего очага, уюта, тепла.

Можно отдохнуть на хуторе, а можно - на турбазе

На слуху и хутор «Своя ферма» в районном посёлке Ишеевка. «Три года назад у нас возникла идея создать кластер для людей с одними интересами, – рассказывает Дарья Волкова, обьединившая предпринимателей. Для кого-то это просто хобби, для кого-то – мечта жизни, а для других – вклад в будущее своих детей. И главной идеей нашей резиденции стала продажа земельных участков по одному гектару собственникам с полной инфраструктурой».

На территории резиденции и был создан хутор: здесь выращивают виноград, ежевику, клубнику, овощи в закрытом и открытом грунте. По словам Дарьи, весь урожай идёт на потребности хутора, а излишки продают гостям.

Отличает хутор стилистика юга России конца XVIII – начала XIX века. На его территории расположены домики-мазанки, антуражные беседки, гостевые дома. А встречает туристов доб-родушная Хозяюшка, приглашает отведать традиционные блюда из настоящей русской печи, слепить глиняную игрушку и собрать урожай. Как отзываются гости, «будто у бабушки в деревне побывали».

Сейчас, во время пандемии, Дарья и её команда времени не теряет, а реализует второй этап строительства хутора: ферму для размещения животных, контактный зоопарк, Центр развития народно-культурных промыслов, большую закрытую беседку.

Лето в разгаре. Кроме цивилизованных мест отдыха, есть у нас старые ведомственные турбазы, на одной из них отдыхала целая компания друзей с детьми. И как рассказывает Екатерина, мама троих детей, хотя там нет практически никаких удобств, домики картонные и туалет на улице, но огромная компания, мачтовые сосны, море детей, ужин на костре и волжский залив перекрывают все недостатки. Так что и дикарями можно отдых провести, далеко не отъезжая.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах