Говорить ли больному о смертельном недуге?
Отвечает медицинский психолог ГУЗ «Городская клиническая больница №1» Людмила Шеймухова:
– Я считаю однозначно: «Говорить». Другой вопрос, как это сделать. Чаще всего первыми узнают о подобных диагнозах родственники и близкие больного. И иногда они выступают против такого сообщения, ведь в какой-то мере они сами переживают шоковое состояние. Через какие же реакции в таком случае проходит человек?
Отрицание болезни, когда больной отказывается принимать факт того, что он болен. «Этого не может быть», «Я же неплохо себя чувствую», «Я веду правильный образ жизни, и это исключено». Агрессия и поиски виноватых. Причём виновным можно назначить и себя. «Это врачи не поставили вовремя диагноз», «Близкие довели меня до болезни», «Я жил неправильно, это мне в наказание».
«Сделка», когда появляется надежда и больной пытается договориться с судьбой: «Если я начну жить по-другому, я выздоровею»; с Богом: «Ты даруешь мне жизнь, и я начинаю жить по твоим законам», с врачом: «Сколько надо денег, чтобы избавиться от болезни? Я достану любую сумму!» Депрессия: «Уже ничего не хочу от этой жизни». Принятие, смирение: признание диагноза и поиски решения ситуации.
По сути, пациент постепенно переживает утрату: своего здоровья и себя как здорового человека. И ему нужно дать время для проживания этих непростых состояний, чтобы он смог адекватно принимать решения.
Если информация о болезни утаивается, то больной лишается возможности бороться за свою жизнь или готовиться к умиранию. Он строит иллюзорные надежды, пренебрегает соблюдением назначений врача и теряет время и внутренние ресурсы. О смертельном диагнозе сказать стоит, но сделать это следует грамотным образом, деликатно подобрав формулировки и верно расставив акценты.
Взрослый человек имеет право знать правду о своём здоровье, т.к. он способен взять на себя ответственность за своё лечение и принять решение о том, как ему жить с данным заболеванием. И, конечно, пациенту будет легче, если рядом будут находиться его близкие и любимые люди, готовые во всём его поддержать.