aif.ru counter
15290
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Может ли папа военнослужащий уходить в отпуск по уходу за ребёнком?

Категория:  Архив

Право военнослужащего-мужчины на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора и трех лет действующим законодательством не предусмотрено, - разъясняет сложную ситуацию эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Татьяна Трошина.

Согласно п. 2 ст. 1 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (далее - Закон N 76-ФЗ) военнослужащие обладают правами и свободами человека и гражданина с некоторыми ограничениями, установленными указанным федеральным законом, федеральными конституционными законами и федеральными законами.

В силу ст. 256 ТК РФ отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста трех лет может быть использован полностью или по частям отцом ребёнка, фактически осуществляющим уход за ребенком. В то же время нормы трудового законодательства могут применяться к правоотношениям, связанным с прохождением военной службы, лишь в случаях, когда об этом имеется прямое указание в законе (п. 2 постановления Пленума ВС РФ от 14.02.2000 N 9).

Так, в соответствии с п. 9 ст. 10 Закона N 76-ФЗ военнослужащие-женщины и военнослужащие, воспитывающие детей без отца (матери), пользуются социальными гарантиями и компенсациями в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами об охране семьи, материнства и детства.

В частности, такая социальная гарантия, как предоставление отпуска по уходу за ребенком военнослужащим женского пола, реализуется в соответствии с п. 13 ст. 11 Закона N 76-ФЗ и п. 5 ст. 32 положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 (далее - Положение). При этом действующее законодательство не предусматривает предоставление отпуска по уходу за ребенком военнослужащим мужского пола.

В то же время в целях реализации положений п. 9 ст. 10 Закона N 76-ФЗ п. 7 ст. 32 Положения предусмотрено, что военнослужащему мужского пола, проходящему военную службу по контракту, по его просьбе однократно может быть предоставлен дополнительный отпуск сроком до трех месяцев в случае смерти жены при родах, а также, если он воспитывает одного или нескольких детей в возрасте до 14 лет (детей-инвалидов в возрасте до 16 лет) без матери (в случае ее смерти или гибели, лишения ее родительских прав, длительного ее пребывания в лечебном учреждении и в других случаях отсутствия материнского попечения о детях).

Конституционный суд РФ указывает, что существующий порядок предоставления отпусков по уходу за ребенком не нарушает конституционные права военнослужащих-мужчин (определение КС РФ от 15.01.2009 N 187-О-О). По мнению судей, данные ограничения обусловлены спецификой правового статуса военнослужащих и согласуются с конституционно значимыми целями ограничения прав и свобод человека и гражданина (часть 3 ст. 55 Конституции РФ) в связи с необходимостью создания условий для эффективной профессиональной деятельности военнослужащих, выполняющих долг по защите Отечества.

При этом суд особо подчеркнул, что, предоставив право на отпуск по уходу за ребенком в порядке исключения только военнослужащим женского пола, законодатель исходил, во-первых, из весьма ограниченного участия женщин в осуществлении военной службы, а во-вторых, из особой связанной с материнством социальной роли женщины в обществе, что согласуется с положением ст. 38 (часть 1) Конституции РФ. Поэтому такое решение законодателя не может расцениваться и как нарушение закрепленных статьей 19 (части 2 и 3) Конституции РФ принципов равенства прав и свобод человека и гражданина, а также равноправия мужчин и женщин.

Информация предоставлена службой Правового консалтинга ГАРАНТ

Спонсор рубрики ООО «Гарант-Сервис Симбирск»

г. Ульяновск, переулок Молочный, 5

Тел./факс 41-71-68

Тел. 41-71-67

www.garant73.ru

На правах рекламы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах