aif.ru counter
410
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Может ли работодатель отказать бабушке ребенка в предоставлении отпуска по уходу за ним ввиду того, что правом на получение такого отпуска могут воспользоваться родители?

Категория:  Архив

Отказ в предоставлении отпуска по уходу за ребенком его бабушке ввиду того, что правом на получение такого отпуска могут воспользоваться родители, неправомерен.

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком (ст. 256 ТК РФ).

Нельзя не отметить, что отпуск по уходу за ребенком имеет целевое социальное назначение - обеспечить работающей матери (или другим работающим родственникам) малолетнего ребенка возможность ухаживать за ним. Поэтому до тех пор, пока указанная цель не достигнута, у работодателя сохраняется обязанность по предоставлению отпуска по уходу за ребенком любому из лиц, имеющих право на его полное или частичное использование. Если указанная цель достигнута и одному из лиц, имеющих право на отпуск по уходу за ребенком, такой отпуск уже был предоставлен, то у работодателя нет обязанности по одновременному предоставлению данного отпуска другим лицам, имеющим право на него. Поэтому одновременное предоставление отпуска по уходу за ребенком нескольким членам семьи исключается. На это прямо указал Конституционный Суд РФ в постановлении от 06.02.2009 N 3-П.

Судебная практика также подчеркивает, что право одного из родителей на предоставление ему отпуска по уходу за ребенком зависит от неиспользования этого отпуска другим родителем (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 28.05.2012 N 11-7984, определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 30.03.2012 N 33-9247). При этом, как отмечают суды, ТК РФ не обязывает родителя, изъявившего желание осуществлять уход за ребенком, предоставлять работодателю доказательства, подтверждающие фактическое осуществление им такого ухода и отсутствие такой возможности у другого родителя (смотрите кассационное определение СК по гражданским делам Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики от 01.02.2012 по делу N 33-39/12).
Так как для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за внуком, в соответствии с ч. 6 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", п. 54 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н, бабушке, помимо заявления о назначении указанного пособия и иных документов, перечисленных в приведенных нормах, необходимо будет представить работодателю справки о том, что такой отпуск родителям ребенка и иным родственникам предоставлен не был и ежемесячное пособие по уходу за ребенком они не получают, о факте использования (неиспользования такого отпуска работодатель может узнать из данных справок.

Таким образом, если отпуск по уходу за ребенком не используется другими родственниками, работодатель обязан (при наличии письменного заявления) предоставить бабушке ребенка отпуск по уходу за внуком. Отказ в предоставлении такого отпуска ввиду того, что другие члены семьи не воспользовались правом на предоставление отпуска, неправомерен.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Верхова Надежда

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Воронова Елена

Информация предоставлена службой Правового консалтинга ГАРАНТ

Спонсор рубрики ООО «Гарант-Сервис Симбирск»

г. Ульяновск, переулок Молочный, 5

Тел./факс 41-71-68

Тел. 41-71-67

www.garant73.ru 

На правах рекламы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах