Примерное время чтения: 4 минуты
562

Невозможное возможно? Станет ли Ульяновск городом-миллионником

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ - Ульяновск 22 02/06/2021

«Ульяновск - город-миллионник. Как считаете? Реально?» - 19 мая с таким неожиданным вопросом к жителям региона через «Фейсбук» обратился и.о. председателя областного правительства Александр Смекалин, предложив всем желающим порассуждать на эту тему и приведя свои аргументы в пользу столь стремительного демографического прорыва.

Нереально?

«Меняя масштаб, город меняет уклад, стиль и ритм жизни, - объясняет глава кабмина. - Многие бизнес-процессы начинают работать по-другому. Растут рынки рабочей силы, рынки сбыта. Прирастить 30% населения за 15 лет - да, задача амбициозная и может восприниматься как нереальная. Насколько она решаемая, покажет время».

Судя по немногочисленным комментариям, ульяновцы отнеслись к идее господина Смекалина, мягко говоря, скептически: «Какой миллионник! Нищий город с мизерными зарплатами и отсутствием перспектив для молодежи», «Складывается впечатление, что местная власть делает все, чтобы люди уезжали. С работой туго, экология все хуже, общественный транспорт ужасен», и далее в том же духе: про дефицит воды в пригородах, дешевую рабочую силу, непродуманную инфраструктуру... Словом, будет их город миллионником или нет, людей интересует в последнюю очередь - у них и без этой мороки забот хватает.

Такие прорывы случались

А вот доктор экономических наук Анатолий Лапин считает, что рациональное зерно в проекте Смекалина есть.

«Чтобы Ульяновская область стала динамично развивающимся регионом, нам необходимо обновить имеющуюся стратегию. Драйвером изменений как раз и мог бы стать проект с городом-миллионником. Поставив перед собой такую стратегическую цель, власть, бизнес и общество должны будут развернуть дискуссию - что необходимо сделать для того, чтобы эту цель достичь: какой бизнес нужно развивать, каким должен быть уровень жизни, чтобы город был привлекательным не только для жителей сельской местности, но и других городов (хотя бы ПФО), как повышать эффективность экономики... Далеко не факт, что даже верно выбранная стратегия приведет нас к цифре в один миллион, но если мы достигнем 800 тысяч, для нашего города, где сейчас проживает 620 тысяч человек, это будет исторический максимум. Прежний был зафиксирован в начале 1996 года, когда численность населения областного центра (без сельских пригородов) составляла 670 тысяч человек».

Учитывая, что сейчас до целевого показателя нам не хватает 380 тысяч, несложно подсчитать – чтобы достичь его за 15 лет, ежегодный прирост численности населения должен составлять 25,3 тысячи человек. В истории Ульяновска такие прорывы случались дважды: в 1970-м, когда к столетию со дня рождения Ленина в городе было открыто около тридцати предприятий и организаций, и в начале 1980-х, когда запустили «Авиастар» и построили под него Новый город. По словам экономиста, чтобы повторить нечто подобное, региональная власть должна убедить федералов, что в Ульяновске необходимо создать что-то похожее по масштабам – своими силами область не справится, ресурсы не те. Другой вопрос, что мы можем предложить федеральному центру – здесь дискуссия открыта.

Всё дело – в демографии

А вообще, считает эксперт, своя стратегическая цель должна быть не только у областного центра, но и у всех остальных муниципальных образований региона. Примерно такие же соображения есть у генерального директора регионального Центра стратегических исследований Олега Асмуса.

«Если бы мы сейчас запустили программу «Ульяновск – город-миллионник», то лично у меня это вызвало бы отторжение. Я считаю, что надо развивать сельские муниципальные образования, а не замыкать всех на региональном центре. И потом, присоедините к городу Ишеевку и Чердаклинский район, раздайте участки в пригородной зоне, чтобы жители отдалённых районов могли туда перебраться – и будет вам миллионник. Правда, так мы обезлюдим всю остальную область, и кому от этого будет хорошо? Ну а если серьёзно, то проект с городом-миллионником – это про другое, про приостановку демографических потерь. Наш центр провёл исследование и выяснил, что в демографическом плане Ульяновская область довольно специфична. Так, по среднему возрасту жителей (45 лет) мы – самый «старый» регион ПФО. От Нижнего Новгорода и Татарстана, где этот показатель равен 37, нас отделяет пропасть. Ещё одна проблема: в среднем, жительницы региона рожают первого ребёнка в 29 лет, это поздно – надо, чтобы в 22 – 23 года. Это значит, что область должна разработать какие-то механизмы стимулирования рождения детей в более молодом возрасте».

Негативно на положении дел сказывается и тот факт, что, уйдя в декрет, ульяновская мама теряет в финансовом плане больше, чем, к примеру, мама из Татарстана или Башкирии. Над решением этой и ряда других проблем чиновником ещё придётся поломать голову.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах