aif.ru counter
28

Летняя спячка завершилась! Культура выходит из «самоизоляции»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ - Ульяновск 37 09/09/2020
Владимир ТОЛСТОЙ / АиФ

После длительного режима самоизоляции учреждения культуры начали пробуждаться от весенне-летней спячки. Конечно, как говорил товарищ Ленин, важнейшим из искусств для нас является кино. Так что, первыми открылись кинотеатры – ещё 2 августа. А как только отгремел День знаний, вслед за учреждениями образования, начали открывать свои двери для публики и прочие учреждения культуры – и театры, в том числе.

С низкого старта

Правда, симфонический оркестр опередил всех, не отстав от кинопрокатчиков. Мы уже писали о «Летних сезонах в усадьбе» - концертах симфонического оркестра на открытой площадке Дома-музея Ленина, которые начались также 2 августа и в последний месяц лета проходили ежедневно. Эти концерты продолжаются и в сентябре, привлекая всё большее внимание публики.

И вот, 5 сентября у памятника Ивану Гончарову, что стоит возле Дворца книги, с приветственной речью выступил сам великий писатель, роль которого довольно убедительно исполнил актёр Юрий Гогонин. А потом в сторону Областного театра драмы его же имени двинулось красочное шествие, во главе которого шли господа актёры, разодетые в костюмы позапрошлого века. Но, прежде чем зрителей пустили в театр на премьерный спектакль открытия сезона, на пороге театра состоялся то ли митинг, то ли презентация – с танцами, речами, вручением наград. Тут же фактически произошло и общественное обсуждение проекта площади имени Кларины Шадько, великой актрисы, ушедшей от нас в марте текущего года. Оказалось, что здесь будет всё – и летнее кафе, и расширенная автостоянка, и, конечно памятник актрисе. Впрочем, как оказалось, народ жаждет большего! Из публики прозвучали предложения организовать ещё и детскую площадку, проложить к площади велодорожку, устроить парковку для велосипедов и  многое другое. Так что, архитектору Кириллу Штемпелю, вероятно, ещё придётся поработать над проектом площади.

Несколькими часами ранее в фойе Малой сцены открылась выставка фоторабот Эльмиры Замалетдиновой «Сцена жизни». Живые, интересные, колоритные портреты актёров театра с некоторых пор стали главным предметом её творчества, и жаль, что по нынешним требованием одновременно в помещении могло находиться не более десяти человек. Да и в сам театр, на премьерный спектакль «Обломов» было позволено продать не более половины мест. А жаль, что увидеть эту интересную трактовку пьесы Михаила Угарова «Смерть Ильи Ильича» смогли не все желающие. Режиссер из братской Белоруссии Мария Матох и художник Владимир Медведь, перебравшийся несколько лет назад в Ульяновск из не менее братской Украины, создали настоящую феерию, ухитрившись раскрасть всеми цветами страсти совсем неяркую диванную жизнь Ивана Ильича Обломова, наполнить её и юмором, и трагизмом.  Роль Обломова  исполнил Александр Курзин, а прочих персонажей - Анна Дулебова, Николай Авдеев, Алексей Храбсков, Кристина Каминская и Виталий Злобин.

Фото: АиФ/ Владимир ТОЛСТОЙ

Выходные? Только не для артистов и поэтов!

А вот премьерные спектакли театра кукол смогут одновременно посетить не более 34 человек, хотя в зале по-прежнему 178 кресел. 5 и 6 сентября давали «Золотую рыбку» в версии режиссёра из Карелии Петра Васильева, а вот спектакль для взрослых – «Медея» долго стоял под вопросом, поскольку бунт в Белоруссии мог помешать прибытию оттуда режиссера Александра Янушкевича. Но главный администратор театра Игорь Жарков утверждает, что сейчас репетиции идут, а спектакль всего лишь перенесён с 9 сентября на 25-е.

Вообще, минувшие выходные были полны самых разнообразных культурных событий. Например, в креативном пространстве «Квартал», состоялся литературный вечер поэта и писателя-фантаста Сергея Юрьева, послушать которого собралось не менее сотни человек. Их было бы ещё больше, но в то же время в Александровском парке проходил Межрегиональный книжный фестиваль «Амфибрахий», где основная масса местных молодых пиитов читала свои вирши. Там же театр-студия «Enfant terrible» показал спектакль «Слон Хортон» по мотивам стихов американского поэта Докторв Сьюза. Впрочем, оба события транслировались в социальных сетях, так что реально на них присутствовало гораздо больше народу, чем казалось.

Вообще, очень ощутимо, что люди стосковались по культурным мероприятиям и массовым сборищам. А вот надолго ли осенняя оттепель – время покажет.

Мнение власти

Казачья библиотека откроется в Карлинском

Начальник городского управления культуры Елена Топоркова:  

«Казачью библиотеку откроют в Ульяновске в октябре 2020 года. Проект победил в конкурсе социально-ориентированных некоммерческих организаций. По итогам реализации проекта на симбирско-ульяновской земле появится новый ресурс в развитии темы казачества. Выставочное пространство будет поделено на три блока: декоративно-оформительский блок будет посвящен казачьему быту и представлен предметами, которые использовали казаки, и стилизованным дизайном стен. На функционально-игровой территории всем желающим расскажут о традициях и жизни казаков в игровой форме. На познавательно-выставочной площадке представят книжно-иллюстративную экспозицию с авторскими планшетами и художественным текстом о жизни и быте казаков.

Фото: Центральная библиотечная система Ульяновска

По словам директора «Централизованной библиотечной системы» Ольги Слеповой, село Карлинское основано в 1649 году казаками, присланными по императорскому указу из Сибири, и создавалось как пограничная застава. Но спустя столетия миграционная карта и национальный состав населения претерпел изменения. Выставочно-игровое пространство «Сказание о казаках» станет проекцией казачьей культуры, что позволит сохранить историю села, его традиции, историко-культурные ценности казачества».

Как сохранить подлинность истории?

Елена ГОРБУНОВА, заведующая экспозиционным отделом музея

В Доме-музее В. И. Ленина 3 сентября открылись сразу три выставки: «Ленинские музеи Ульяновска в годы Великой Отечественной войны», «Художники Великой Победы» и «Слово, зовущее в бой».

- Дата открытия выбрана неслучайно – это день 75-летия окончания Второй Мировой войны. Всего в собрании Ленинского Мемориала около ста графических работ, посвящённых Великой Отечественной. Среди тех, что представлены на выставке «Художники Великой Победы» - три плаката работы Николая Долгорукова: «Так было – так будет», «В последний час» и «Победа», выпущенные в разные военные годы. Представлена также работа фронтовика, Народного художника СССР Леонида Сойфертиса, «В освобождённом городе», созданная в 1943 году. Все эти произведения -  подлинные.

Выставка «Ленинские музеи Ульяновска в годы Великой Отечественной войны» посвящена Ульяновскому филиалу Центрального музея Ленина и нашему Дому-музею. Эти музеи были единственными, не прекратившими работу в военные годы.  Дом-музей за это время принял более 300 000 посетителей. Филиал Центрального музея В.И. Ленина был открыт 2 ноября 1941 года, и на церемонии присутствовал брат Владимира Ильича - Дмитрий Ильич Ульянов с семьей.   Впервые выставлены многое документы об эвакуации в наш город фондов Московских музеев – вплоть до экспонатов Квартиры-музея Ленина в Кремле. Именно во время войны проходили уникальные на тот момент работы по консервации здания Дома-музея, и строительство цокольного этажа. До реставрации 1946 года в музее не было электричества, а отопление было печным.  Всё это дополняет книжная выставка, где представлены подлинные тома, выпущенные в военные годы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах