52

Любимой сказке нашего земляка «Аленькому цветочку» исполнилось 155 лет

Ульяновск, 5 марта – АиФ в Ульяновске. На основе этой волшебной сказки в нашей стране были сняты два мультфильма и художественная полноценная картина.

По словам самого Аксакова, сюжет он впервые услышал от ключницы Пелагеи в детстве, когда болел. В повести «Детские годы Багрова-внука» сам писатель поведал следующее: «Скорому моему выздоровлению мешала бессонница… По совету тетушки, позвали один раз ключницу Пелагею, которая была великая мастерица рассказывать сказки и которую даже покойный дедушка любил слушать… Пришла Пелагея, немолодая, но еще белая, румяная… села у печки и начала говорить, немного нараспев; «В неком царстве, в неком государстве…» Нужно ли говорить, что я не заснул до окончания сказки, что, напротив, я не спал долее обыкновенного? На другой же день выслушал я в другой раз повесть об «Аленьком цветочке». С этих пор, до самого моего выздоровления, Пелагея ежедневно рассказывала мне какую-нибудь из своих многочисленных сказок...»

Писатель простонародную сказку перевел на доступный для дворян слог, умудрившись сохранить песенность и лиричность народного языка Отголосок нравов к тогдашнему воспитанию детей проскальзывает в типичном эпизоде: купец-отец обещает привезти подарки дочерям, если они будут себя хорошо вести. Веяние времени у Аксакова и такая деталь: чудище не взяло заручной - расписки, скрепленной подписями и печатями.

Полностью сказку можно прочитать на сайте областной детской библиотеки для детей и юнощества им. Аксакова. И спасибо библиотеке за это погружение в детство, за ощущение близости с родителями, которые читали нам эту сказку на ночь.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах