Вечер начался строками, посвящёнными великому всенародному празднику Дню Победы. Прозвучало стихотворение Анны Ахматовой «Мужество». Представив тему своего поэтического салона, Марина Верналис прочитала стихотворение, смысл которого во многом определяет её творчество – «Всё в нашей жизни от судьбы Христа!...».
Первая часть программы была посвящена поэзии Серебряного века. Прозвучали стихи Анны Ахматовой и Николая Гумилёва, Марины Цветаевой и Бориса Пастернака. Во второй части вечера поэтесса прочитала свои собственные стихи из ранее вышедших книг «Укради меня из суеты», «Где ждёт любовь», «И постигая таинство пути…». Музыкальным сопровождением вечера была музыка Шопена, Дебюсси, Скрябина, Бетховена, Чайковского, Рахманинова в исполнении Натальи Столяровой. В заключении концерта прозвучало проникновенное стихотворение «Молитва» в сольном музыкальном исполнении Людмилы Копыловой.
Зрители получили возможность соприкоснуться с лучшими образцами классической поэзии и по достоинству оценить мастерство исполнения. Стихи Марины Верналис также нашли отклик у многих своей лиричностью, музыкальностью и поэтическим выражением вечных тем и чувств – любви, надежды на счастье, поиска пути и гармонии бытия. Как определила сама поэтесса, миссия «Салона Марины Верналис» - это сохранение интереса к русскому поэтическому слову, стремление сохранить чистоту языка и речи, нести зрителю желание изъясняться красиво, «церемониться» друг с другом! И, конечно же, делиться с гостями салона своим творчеством! Ведь рождённые душой стихи ищут своего слушателя, они хотят быть услышанными!
Справка «АиФ»:
Марина Шкробова-Верналис родилась в Ульяновске. Здесь окончила историко-филологический факультет УлГУ. Кандидат педагогических наук, выпускница Дипломатической Академии МИД России, автор и руководитель творческих программ на базе школы-студии МХАТ имени Чехова, поэтесса. Автор трёх сборников стихотворений. Презентация поэтических сборников Марины Шкробовой-Верналис состоялась в 2010 году в Москве, в книжном магазине "Москва" на Тверской и в Испании, в Мадриде, в посольстве России, на конференции "Культура ХХ века". Большая часть салонов Марины Верналис проходит в Москве в галерее Зураба Церетели, а также в ГМИИ имени Пушкина, в Центральном Доме журналиста, в Дизайн-центре АRTPLAY на Яузе, в Культурном центре Вооруженных Сил РФ на Суворовской площади, в музее Скрябина на Старом Арбате и на других концертных площадках. Зимой этого года Марина Верналис представляла свои поэтические тетради на Днях русской книги в Париже, летом планирует проведение салона в любимом Лондоне.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть