Сергей Львович Сытин известен не только в нашем городе, но и в научных кругах России учёный, доцент кафедры всеобщей истории Ульяновского государственного педагогического университета имени Ильи Николаевича Ульянова, отличник народного просвещения РСФСР и СССР, краевед, посвятивший всю свою многолетнюю жизнь изучению и популяризации истории Симбирска-Ульяновска, поиску и сбережению памятников истории и культуры.
Сергей Сытин внёс огромный вклад в развитие исторической науки в Ульяновском регионе. Он был всецело увлечён своей малой Родиной и старался передать это отношение к городу своим ученикам. Принято говорить, что человек жив, пока его помнят. Сергей Львович оставил о себе память на века. Она – в его детях и внуках, в учениках, в каждом метре, каждом доме старого Симбирска, в огромном научном архиве, материалы которого будут изучать не одно поколение и не один десяток лет.
История Сытинских чтений начинается с осени 2002 года, когда на учёном совете музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» было принято решение проводить ежегодные научные конференции («чтения»), посвящённые памяти Сергея Сытина, внёсшего большой вклад в создание, становление и развитие Музея-заповедника. Первые чтения состоялись 2 октября 2003 года и стали знаменательным событием в научной, краеведческой и культурной жизни города. Участники первой конференции, среди которых были преподаватели вузов, музейные и архивные работники, известные ульяновские краеведы, делились друг с другом новыми результатами своих исследований, открытиями и находками в области археологии, истории и культуры Симбирска-Ульяновска и всего края. С 2006 года Сытинские чтения приобретают всероссийский, а затем и международный статус.
Малые Сытинские чтения были организованы Музеем-заповедником «Родина В.И. Ленина» совместно с Министерством образования Ульяновской области в рамках областной программы «Воспитай патриота!». Впервые они проводятся среди школьников и учащейся молодежи и призваны активизировать работу по пропаганде научных знаний, профессиональной ориентации и привлечению учащихся к научному творчеству и исследовательской работе во внеурочное время под руководством педагогов, учёных, преподавателей вузов, музейных работников.
Первая школьная научно-практическая конференция по краеведению (Первые Малые Сытинские чтения) будет торжественно открыта 20 апреля 2012 года в 12:00 в актовом зале музея «Симбирская классическая гимназия» (улица Спасская, 18).
Главная тема Первых Малых Сытинских чтений - «История Симбирского-Ульяновского края: события и люди».
В этой связи предполагается обсудить следующие проблемно-тематические блоки:
• Известные, малоизвестные и неизвестные исторические личности в истории Симбирско-Ульяновского края и их влияние на ход событий истории
• Историческое краеведение: новые реалии
• Культура российской провинции
• Русская усадьба: архитектура, родословные, традиции, коллекции.
Справка «АиФ»:
На конференции будет представлено 59 исследовательских работ учащихся школ из Ульяновска, Димитровграда, Новоульяновска, а также из Базарносызганского, Вешкаймского, Чердаклинского, Кузоватовского, Ульяновского, Мелекесского, Старомайнского, Инзенского, Сурского, Тереньгульского, Карсунского и других районов Ульяновской области. Итогом работы Первых Малых Сытинских чтений станет издание сборника всех докладов, прозвучавших на конференции.
Торжественное открытие конференции состоится 20 апреля 2012 года в 12:00 в актовом зале музея «Симбирская классическая гимназия» (улица Спасская, 18).
Более подробную информацию можно получить по телефону: 8 (8422) 44-30-19.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть