71

В Ульяновске финишировал фестиваль «Белая ладья»

Фото автора.

Квалификация юных спортсменов была различной: от кандидатов в мастера до шахматистов без разрядов.

Как и в прошлые годы, первенство разыгрывалось в лично-командном зачете. При этом в индивидуальном соревновании проводились два параллельных турнира по швейцарской системе: среди юношей и среди девушек. В командный зачет шли очки всех представителей того или иного коллектива. При этом в составе каждой шахматной дружины было по четыре юноши и одной девушке.

Первый тур этого соревнования, проходившего в оздоровительном лагере «Юность», находящемся недалеко от Димитровграда, принес сюрпризы. Так, например, шахматист сборной ульяновской школы № 17 Антон Лядов провел прекрасную атаку против одного из фаворитов, Артема Добросмыслова, и принудил именитого соперника к сдаче партии. В командном зачете удивила сборная димитровградской школы, набравшая суперрезультат – 4 очка из четырех возможных! В дальнейшем записные фавориты этого соревнования – димитровградские команды многопрофильного лицея и школы № 2, а также коллективы ульяновских школ № 52 и № 17 – уверенно возглавили турнирный пелатон, разыграв в итоге между собой места на пьедестале почета. Постепенно в отрыв стала уходить команда димитровградского многопрофильного лицея, и за тур до финиша этот шахматный коллектив гарантировал себе чемпионский титул. Таким образом, коллектив многопрофильного лицея Димитровграда не просто занял первое место, шахматисты этой команды завоевали право представлять Ульяновскую область на всероссийских соревнованиях «Белая ладья», которые пройдут с 31 мая по 10 июня в Краснодарском крае.

Борьбу за серебряные медали до самого финиша вели между собой команды димитровградской школы № 2 и ульяновской школы № 52. В итоге верх взяли димитровградцы, опередившие ульяновцев на полтора очка.

Был на областной «Белой ладье» еще и турнирный зачет среди сельских команд. В итоге к финишу с хорошим преимуществом пришла сборная шахматистов Майнского лицея. В число призеров также вошли команды Старокулаткинского и Новоспасского районов.

В личном зачете среди юношей явное лидерство продемонстрировал кандидат в мастера Азиз Мирзаев. Этот ученик ульяновской школы № 52 обеспечил себе победу в турнире за тур до окончания соревнований. Второе призовое место занял ульяновец Рустам Сейфутдинов, бронзовую медаль завоевал димитровградец Вадим Абрашков.

Среди сельских шахматистов сильнейшим стал представитель Майнского района Константин Кувшинников, «серебро» у его земляка Антона Смолова, «бронза» у Ильнура Айнуллина из Новоспасского района.

В соревновании девушек явными фаворитами были Екатерина Коблик и Вероника Ишпулаева. На первой половине турнирного пути конкурентки в очном поединке сыграли вничью. Этот мирный исход оказался в пользу Екатерины Коблик, имевшей более высокий дополнительный показатель - коэффициенту Бухгольца. Но в заключительном туре произошла сенсация: Екатерина Коблик неожиданно проиграла партию своей менее именитой сопернице и… Вероника Ишпулаева воспользовалась осечкой конкурентки и, обойдя лидера, стала чемпионкой! Бронзовым призером стала Анна Чикунова из сборной ульяновского лицея № 10.

Среди сельских шахматисток на призовой пьедестал поднялись: Валерия Тума (Мелекесский район), Маргарита Гордеева (Новоспасский район) и Екатерина Сырямкина (Мелекесский район).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах