
Организаторами конференции выступили общероссийское общественное движение «Российское исламское наследие» и Центральное Духовное Управление Мусульман России. Поддержку в проведении форума оказал «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования». В конференции приняли участие представители всех централизованных структур мусульман.
Открывая конференцию, председатель ООД «Российское исламское наследие» Шавкат Авясов отметил, что в последние годы, определенные силы пытаются противопоставить татарский и русский народы.
В свою очередь, председатель ЦДУМ России Шейхуль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин поддержал инициативу президента Татарстана Минтемира Шаймиева по созданию в Булгарах исторического памятника Древнебулгарской цивилизации и восстановлению Булгар как исторического памятника народов Волжской Булгарии.
С докладами о роли волжских булгар в становлении и развитие ислама в Поволжье и Приуралье выступили ведущие ученые Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Уфы.
Участники форума затронули и самый главный вопрос развития мусульманской уммы – вопрос ее единения. Председатель ЦДУМ России, Шейхуль Ислам Талгат Сафа Таджуддин подтвердил, что в настоящее время прорабатывается вопрос о создании Высшего совета мусульман России.
В завершении участники конференции выработали предложения в органы власти по сохранению исторического и культурного наследия Вожской Булгарии. Среди них: поддержка инициативы М.Ш. Шаймиева по созданию в Булгарах исторического памятника Древнебулгарской цивилизации, просьба о создании при отделе истории Академии Наук России специализированной группы ученых страны, имеющих фундаментальные труды по истории Волжской Булгарии, учреждении Булгарского археологического заповедника в районе Ундоровской курортной зоны, об установке памятного обелиска на территории Булгарского некрополя 8-9 в.в. в районе автобусной остановки «Автозавод», учредить ежегодную премию за исследования по истории Булгар.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть