aif.ru counter
48

«Ветродуй» Потапова установят на Новом Венце

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Ульяновск 01/05/2013
Фото Владимира Толстого

Ульяновск, 30 апреля – АиФ в Ульяновске. Всего на рассмотрение комиссии было представлено девять проектов авторства трех скульпторов: это двое наших земляков Константин Головушкин и Дмитрий Потапов, и один из Санкт-Петербурга – Алексей Канис.

Само положение о конкурсе поставило его участников в жесткие рамки: символ «Духа места», или «Гения места»,должен был отразить основную особенность и старого Симбирска, и современного Ульяновска. Кроме этого, требовалось отразить достопримечательности, уникальные особенности, красоту и обаяние города. Причем не просто так, а в трех ипостасях - природной, градостроительной и духовной. Видимо, подобная головоломка показалась чрезмерно сложной для большинства авторов, которые традиционно участвуют в конкурсахподобного рода, так что претендентов оказалось немного. Авторы пытались создать образ Волги, отразить географическое положение город и даже тот факт, что Ульяновск объявлен авиационной столицей России. Но, вероятно, чрезмерное стремление выполнить все требования конкурса сыграло с двумя из трех претендентов злую шутку.

В итоге большинство членов градосовета остановило свой выбор на наиболее лаконичном проекте – «Ветродуе» - ульяновского скульптора Дмитрия Потапова.

Кстати, в № 16 «АиФ в Ульяновске» было опубликовано интервью с Дмитрием Потаповым «Главный «искусствовед» - чиновник», где он подверг уничтожающей критике саму процедуру проведения конкурсов на проекты ульяновских монументов, ангажированность и политизированность их результатов. Так что, возможно, те, кто принимает решения, адекватно отреагировали на выступление «АиФ», и в подходах к монументальному искусству наступил некий перелом.

Среди жителей Ульяновска проводился опрос, где установить знак «Гений места», и в нем лидирует бульвар Новый Венец.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах