Ульяновск, 30 апреля – АиФ в Ульяновске. Всего на рассмотрение комиссии было представлено девять проектов авторства трех скульпторов: это двое наших земляков Константин Головушкин и Дмитрий Потапов, и один из Санкт-Петербурга – Алексей Канис.
Само положение о конкурсе поставило его участников в жесткие рамки: символ «Духа места», или «Гения места»,должен был отразить основную особенность и старого Симбирска, и современного Ульяновска. Кроме этого, требовалось отразить достопримечательности, уникальные особенности, красоту и обаяние города. Причем не просто так, а в трех ипостасях - природной, градостроительной и духовной. Видимо, подобная головоломка показалась чрезмерно сложной для большинства авторов, которые традиционно участвуют в конкурсахподобного рода, так что претендентов оказалось немного. Авторы пытались создать образ Волги, отразить географическое положение город и даже тот факт, что Ульяновск объявлен авиационной столицей России. Но, вероятно, чрезмерное стремление выполнить все требования конкурса сыграло с двумя из трех претендентов злую шутку.
В итоге большинство членов градосовета остановило свой выбор на наиболее лаконичном проекте – «Ветродуе» - ульяновского скульптора Дмитрия Потапова.
Кстати, в № 16 «АиФ в Ульяновске» было опубликовано интервью с Дмитрием Потаповым «Главный «искусствовед» - чиновник», где он подверг уничтожающей критике саму процедуру проведения конкурсов на проекты ульяновских монументов, ангажированность и политизированность их результатов. Так что, возможно, те, кто принимает решения, адекватно отреагировали на выступление «АиФ», и в подходах к монументальному искусству наступил некий перелом.
Среди жителей Ульяновска проводился опрос, где установить знак «Гений места», и в нем лидирует бульвар Новый Венец.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть