aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
29

Памятники обретут хозяев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ - Ульяновск 31/01/2012
Фото: Сергей Юрьев

Неоднократно за последние несколько лет «АиФ в Ульяновске» ставил вопрос о том, что большинство памятников монументального искусства федерального значения, установленные в нашем городе, не имеют хозяина, а значит, неизвестно, из каких источников должны финансироваться ремонтно-реставрационные работы.

16 января в Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом прошло совещание, где были определены собственники памятников федерального значения, расположенных на территории Ульяновской области. Отныне 22 из них будут находиться в собственности Российской Федерации, семь – в собственности Ульяновской области. Уже подготовлен проект соответствующего распоряжения Правительства Российской Федерации, и дело только за подписью премьер-министра Владимира Путина. Памятники монументального искусства - Карамзину, Марксу, Ленину и другие, а также здания Дворянского собрания и Дом-музей В. И. Ленина с момента подписания этого распоряжения станут федеральной собственностью. Зато среди объектов культурного наследия, находящихся в собственности Ульяновской области, оказался Ленинский Мемориал вместе со всеми историческими постройками, находящимися на его территории.

Оценку данному событию дал председатель комитета по культурному наследию Ульяновской области Шарпудин Хаутиев: «Передача памятников в федеральную собственность – это позитивный момент, поскольку дает возможность войти в федеральную целевую программу и получить средства на реставрационные работы, да бремя их содержания ляжет на федеральный бюджет, который располагает несравненно большими возможностями».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество