62

В «Карамзинском саду» расцветают таланты

То, каким ей видится предназначение этого издания, Людмила Алексеевна изложила в своем вступительном слове к первому номеру : «Альманах создается, чтобы разбудить уставшую и бескрылую человеческую душу, возродить утраченные традиции, идущие от наших писателей – земляков, вернуть Симбирску-Ульяновску былую славу «Отчизны поэтов»…

У альманаха - не цель, а миссия

С тех пор минуло ровно двадцать лет, но и сейчас трудно сказать, насколько мы приблизились к достижению этой высокой и благородной цели. Людмиле Алексеевне удалось сплотить вокруг альманаха литераторов, художников, краеведов, но в 1994 году она ушла из жизни. Но дело, зачинателем которого она была, нашло продолжение, и это неоспоримо свидетельствует о том, что в Ульяновске есть немало людей, в ком жива неутолимая жажда литературного творчества. И многим из них «Карамзинский сад» предоставляет единственную возможность представить на суд читателей свои произведения. И пусть не появилось пока в Ульяновске литераторов, известных на всю Россию, каких немало было в наших краях в XIX веке, но среди авторов альманаха личности, ставшие неотъемлемой частью культурной среды нашего города. Альманах переживал разные времена, были довольно затяжные периоды, когда он вообще не выходил из-за финансовых трудностей. Но последние два года по решению областного совета при поддержке правительства Ульяновской области он выпускается ежеквартально.

Грамоты – поэтам!

30 июня 2011 года в Торжественном зале Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина состоялся юбилейный вечер, посвящённый 20-летию «Карамзинского сада». Здесь собрались многочисленные представители «культурного слоя» населения Ульяновска писатели, поэты, музыканты, журналисты, краеведы, библиотечные работники и чиновники областного правительства. И многолетняя связь авторов с альманахом была по достоинству вознаграждена: почётными грамотами министерства внутренней политики Ульяновской области были награждены поэтессы Светлана Матлина Ивановна и Татьяна Эйхман, поэт и журналист Александр Лайков, автор текста гимна Ульяновской области Николай Марянин, ветеран «поэтического фронта» Виктор Малахов и дизайнер Олеся Тюльпа. Награды вручали заместитель директора Департамента массовых коммуникаций Ульяновской области Вера Матвеева и человек, с чьим именем связан «ренессанс» альманаха, его главный редактор Елена Кувшинникова.

Учиться у классиков

Немало теплых слов об истории альманаха, его роли в культурной жизни города и области произнесла заведующая отделом развития и связей с общественностью Ульяновской областной научной библиотеки Ольга Даранова. Литераторов же, как юных, так и маститых, она призвала беречь русскую словесность, заботиться о чистоте слова, не прерывать связь времён, учиться у классиков и продолжать их традиции в поисках истины, добра, смысла бытия. В этом, по ее мнению, и состоит миссии этого издания.

Председатель Ульяновского регионального отделения Союза писателей России Ольга Шейпак отметила верность альманаха своему главному предназначению – возрождению слова, преданности традициям российской словесности в сохранении культуры и духовности.

Своими новыми стихами порадовали публику ветераны «поэтического фронта» Николай Марянин, Виктор Малахов, Александра Лайкова, Светлана Матлина, а также Екатерина Салкова, победительница областного открытого конкурса среди школьников и студентов «Друзья по вдохновенью».

Кстати, тот факт, что «Карамзинский сад» начал регулярно выходить в свет, дало своеобразный толчок областной программе книгоиздания. Во вновь учреждённой региональной серии «Литературная коллекция» вышла новая книга стихов Александра Лайкова и последняя книга стихов Людмила Бурлаковой - «Всю вселенную видно с креста».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах