aif.ru counter
ul.aif.ru
41

Акшуатский лесовик

Он один из первых в Симбирской губернии ещё в конце XIX века стал заниматься искусственным восстановлением леса, оценив их роль (преимущественно сосновых) в восстановлении истощённых земель. Поливанов подчёркивал огромную роль лесов для государства, и в частности для развития промышленности, поэтому считал, что «вопрос восстановления леса должен занять одно из первенствующих мест в ряду мероприятий правительства и законодательных учреждений».

Праздник впервые был проведён в 2009 году по инициативе регионального Министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии и стал традиционным. В нем приняли участие лесоводы и лесопромышленники со всей области, жители Барышского района и гости из Ульяновска. В своём выступлении в начале торжества, Министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Дмитрий Фёдоров подчеркнул значение лесного наследия Поливанова для современников как назидательный опыт новому поколению арендаторов. Он отметил, что ульяновские лесоводы чтят вековые традиции и передают их молодым поколениям, сохраняя принцип обеспечения не истощительного лесопользования, охраняя от пожаров, от вредителей.

Хранитель музея Акшуата и семьи Поливановых Вера Фомина рассказала о потомках Владимира Поливанова и провела экскурсию по парку. Барышцы и гости района аплодировали хоровым и танцевальным коллективам, выступавшим на сцене, ознакомились с экспозицией из фондов Ульяновского областного Художественного музея, а специалисты осмотрели выставку лесохозяйственного оборудования. Большой интерес вызвал мастер-класс по плетению из лозы барышских умельцев и выставка плетёных изделий.

Сегодня можно отметить, что имя Поливанова продолжает жить в народной памяти и является примером для подражания многих поколений работников лесной отрасли и всех людей, кто не равнодушен к судьбе родного края.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество