Примерное время чтения: 6 минут
152

Возвращение государя (01.03.2011)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ - Ульяновск 01/03/2011

Осталось чуть больше недели до 150-летнего юбилея - события, которое коренным образом изменило облик Российского государства. 3 марта (19 февраля по старому стилю) 1861 года император Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права. Однако в Ульяновской области было решено отметить эту дату досрочно – в минувшую субботу, 19 февраля. И повод для такого решения был вполне серьезный – открытие первого в России восстановленного в сельской местности памятника царю-освободителю.

От благодарного крестьянства

Первое открытие памятника Александру II в селе Белый Ключ Карсунского уезда Симбирской губернии состоялось 18 августа 1898 года «по желанию волостных крестьян и на их собственные средства». Произошло это практически одновременно с открытием аналогичного монумента в Москве. Собственно, сама идея увековечить память об отмене крепостной зависимости возникла у крестьян Бело-Ключищенской волости значительно раньше – еще в 1862 году, и даже был объявлен сбор средств. Но вскоре все силы и средства были направлены на другой, более масштабный проект – возведение в городе Карсуне, который был центром уезда, храма-памятника, посвященного тому же памятному событию. Но и от своего замысла белоключищенские крестьяне отказываться не собирались – сбор средств длился десять лет, но только после того, как свою лепту внес бывший уездный старшина, член Карсунской земской управы Ефим Сомов, сумма оказалась достаточной – 3190 рублей. Окончательное решение об установке памятника было принято волостным сходом в 1887 году, а годом позже проект «удостоился Высочайшего одобрения Государя-Императора Александра III». Проект был разработан известным петербургским архитектором Робертом Манфельдом, но отлитая в Пензе чугунная статуя была выполнена с рядом отклонений от первоначального замысла. Однако это не послужило препятствием для того, чтобы памятник в Белом Ключе оказался в списке «наиболее выдающихся сооружений, воздвигнутых на бескрайних просторах Империи».

Пал жертвой Февральской революции

Кстати, в самом Симбирске еще долгое время не было памятника императору Александру II – он был установлен там лишь в октябре 1916 года, но так и не был открыт – помешала Февральская революция. Не пережил этого события и монумент в Белом Ключе – вскоре после «падения царизма» статуя была сброшена с постамента и увезена в неизвестном направлении. Сам же пьедестал простоял еще долгие десятилетия – до начала 70-годов.

Как вспоминают местные жители, распоряжение о его сносе дал председатель сельского Совета Владимир Рожков, но была ли это его личная инициатива или указание «сверху» - сейчас никто сказать не может. Постамент был разбит на части и закопан в плотину сельского пруда. И сделано это было несмотря на то, что уже к тому времени постамент значился в реестре охраняемых государством объектов культурного наследия.

Возможно, о памятнике императору никто бы и не вспомнил, но в 2009 году Комитет по культурному наследию Ульяновской области проводил инвентаризацию памятников, и были обнаружены документы на «фундамент утраченного памятника императору Александру II». В начале 2010 года начались поисковые работы по выявлению нахождения мраморного пьедестала и гранитного основания. Местные жители указали примерное место, где его закопали. Летом того же года с помощью волонтеров начались раскопки, но мраморные глыбы под землей были обнаружены далеко не с первой попытки.

Всем миром…

Вскоре администрация Сурского района открыла счет, на который перечислялись добровольные пожертвования граждан и организаций на восстановление памятника. Откликнулись многие, и первыми стали сотрудники федеральной службы судебных приставов. Всего на счет было перечислено более ста тысяч рублей, но этих денег хватило только на отливку памятника, со всеми остальными работами помогли справиться предприятия области. Работники реставрационных организаций также внесли лепту в восстановление памятника, безвозмездно вложив свой труд и предоставив необходимые материалы.

Воссоздать статую также безвозмездно взялся московский скульптор Денис Стритович. Правда, уже на открытии монумента он заявил, что был бы совсем не против, если бы ему заплатили, но счел этот случай неподходящим для того, чтобы диктовать условия – слишком интересной оказалась сама работа.

Вновь отлитая статуя была выполнена из бронзы в полном соответствии с первоначальным проектом архитектора Манфельда, и ее установка проходила в тяжелейших условиях нынешней суровой зимы. Впрочем, на помощь пришла дислоцированная в Ульяновске 31-я десантная бригада – ее командование выделило брезент для постройки временного «ангара», защитившего место работ от пронизывающего ветра, и направляло добровольцев из десантников – на помощь реставраторам.

По словам председателя Комитета по культурному наследию Ульяновской области Шарпудина Хаутиева, многие из селян поначалу настороженно восприняли перспективу восстановления памятника, но впоследствии отношение менялось – даже начали приносить воду, продукты питания с собственных хозяйств: овощи, молоко, домашние соления.

Словом, воссоздание памятника стало поистине делом всенародным, и такое единение сил и устремлений сделало возможным его открытие именно 19 февраля.

Культура – точка опоры для экономики

На торжественное мероприятие, несмотря на тридцатиградусный мороз и ветреную погоду, собралось почти все взрослое население Белого Ключа, гости из других населенных пунктов Сурского района. Руководитель управления Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу Дмитрий Мусин охарактеризовал открытие памятника царю-освободителю как одно из наиболее значимых событий в культурной жизни России за последние полтора десятилетия и шаг к торжеству исторической справедливости. Советник посольства Болгарии в России Ильян Цонев отметил, что имя императора Александра II близко сердцу каждого болгарина, поскольку он не только освободил русских крестьян от крепостной зависимости, но и его родину от османского ига. Правда, для того, чтобы закончить свое выступление, гостю из Болгарии понадобилось немалое мужество – его лаковые ботики совершенно не были приспособлены к нашим холодам, и по окончании церемонии губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выдал ему валенки из собственного «походного комплекта». Закончилась церемония открытия освящением памятника, молебном, который отслужил архимандрит Адриан, благочинный пятого округа Ульяновско-Мелекесской Епархии, а также возложением цветов и лент «От благодарных потомков».

Теперь власти Сурского района выражают уверенность в том, что восстановленный памятник станет не просто очередным «культурным объектом», но и повысит инвестиционную привлекательность района, поможет поднять его экономику и благосостояние жителей.

Сергей Юрьев

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах