aif.ru counter
Елена ОГНЕВА
130

Персональное очарование изумительной эпохи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ - Ульяновск 07/07/2010

А также 40 лет со дня основания галереи «В.И. Ленин в изобразительном искусстве», открытой к 100-летию вождя мирового пролетариата.

На прошлой неделе в Ульяновском областном художественном музее открылась выставка «Лениниана. Мифы и реальность». В экспозиции представлены графика, живопись, скульптура, декоративно-прикладное искусство художников разных поколений. Коллекция музея пополнялась за счет лучших произведений, экспонировавшихся на всесоюзных выставках, а также в результате постоянных приобретений музея. Лениниа например сотворенного мифа в искусстве. Образ Ленина дошел до нас в виде мифологизированных артефактов. В станковой живописи и скульптуре, в декоративно-прикладном искусстве образ вождя тиражировался многократно. В произведениях зримо развертывается эпоха героическая, полная драматизма и борьбы. Один из создателей социалистической культуры, писатель, критик, искусствовед, академик АН СССР Анатолий Луначарский считал, что Лениниана запечатлела образ исторической фигуры мирового масштаба, в которой «сказалось персонально все очарование этой изумительной эпохи».

Художники запечатлели Ленина во время выступлений на собраниях, съездах, конгрессах и в его рабочем кабинете. Ряд полотен рассказывает о симбирском периоде жизни Ильича. Полотно работы ленинградско-петербургского живописца, заслуженного художника России Николая Галахова «В.И. Ленинстудент на Волге» - одна из наиболее серьезных работ о юности великого революционера. Ульяновский живописец Анатолий Дягилев обращается в картине «Мятежный Симбирск» к героическим эпизодам революционного Симбирска и к историческим личностям прошлого.

Выставка будет работать до 31 июля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество