
В планах правительства Ульяновской области по развитию региона созданию благоприятной культурной среды отводится особое место - как одному из факторов привлечения высококвалифицированных кадров, инструменту прекращения оттока молодежи и прочего экономически активного населения.
Реформа только породила проблемы
В ноябре 2008 года все учреждения культуры областного подчинения были подведены под одну «крышу» - ГУК «Центр народной культуры».
Как тогда заявила генеральный директор создаваемого учреждения Ирина Астраханцева, ЦНК позволит оптимально распределить бюджетные средства между ведущими учреждениями культуры, обеспечить более качественную методическую работу, поддержать талантливую молодежь Ульяновской области.
Впрочем, сомнения в целесообразности такого объединения у многих работников культуры были настолько серьезными, что в большинстве областных учреждений пришлось сменить руководство. Что касается методической работы с районными ДК, то ей традиционно занимался областной Дом народного творчества, который накануне «реформы» был в спешном порядке упразднен. Все культурные учреждения областного подчинения перестали быть самостоятельными юридическими лицами, и мнением их сотрудников никто даже не поинтересовался.
Обязанности оставили - рычаги отняли
Как рассказал директор ДК им. 1 Мая Михаил Миронов, ему были оставлены все обязанности по досуговой работе с молодежью и подростками, проведению концертных и развлекательных программ, деятельности самодеятельных творческих коллективов, а вот рычаги, необходимые для их выполнения, были отняты.
После реорганизации были упразднены отделы театрально-концертной работы, культурных программ, по работе с молодежью, детьми и подростками. Все эти функции были переведены в «центральный офис». Но как, спрашивается, работой с подростками и молодежью Нижней Террасы можно руководить из центра города?! Даже кассир при каждом платном мероприятии должен приезжать из центра, а потом все вырученные средства увозить с собой. Так что буквально за каждым гвоздем приходится обращаться к руководству ЦНК.
Как отметил Михаил Михайлович, первое время оставалась надежда, что от реорганизации будут и плюсы - все яркие мероприятия и престижные гастроли будут проходить на двух площадках - в ЦНК и в ДК 1 им. Мая - для жителей левого берега. Но ничего подобного не произошло. Наоборот - если возникает необходимость провести плановые массовые мероприятия - работников культуры мобилизуют со всего города. Например, когда в Сенгилее проводили «Блинную столицу», даже соломенное чучело везли из Ульяновска.
Итоги «культурной революции»
Итак, каков же итог полутора лет «культурной революции» в Ульяновской области? Ни один из «замороженных» очагов культуры к нормальной работе не вернулся. ДК «Планета» превратился в офисное здание, коллектив Клуба железнодорожников разогнан, ДК «Чкалова» отказались передать ТЮЗу, и теперь там создается учреждение, далекое от культуры, продолжает бездействовать и разрушаться «Современник», хотя в городе как не было, так и нет
ни одного государственного киноцентра. И даже ДК им. 1 Мая, где занимается девять (!) одних только молодежных рок-групп и множество других творческих коллективов, лишен средств на ремонт здания и права самостоятельно заниматься развитием культуры в одном из самых проблемных районов города.
И пока ничто не указывает на то, что подобная тенденция даст обратный ход. А как же быть с осуществлением планов областного правительства по созданию благоприятной культурной среды? И как это вяжется с претензией на статус культурной столицы Европы?
Очевидно, что единственный разумный и продуктивный способ работы в этом направлении - не пытаться взять все и вся под неусыпный контроль, а помогать энтузиастам, которых пока немало и в Ульяновске, и в самых отдаленных сельских районах, поддерживать их инициативы и начинания.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть