aif.ru counter
Анна КАЗАКОВА
62

Диктант для зрителей «Небольшого театра»

Разве могли зрители «Небольшого театра» догадаться, что, придя на спектакль, они вкусят не только духовную пищу, но и попадутся в руки борцов на чистоту русского языка. Один из этапов акции «Всеобщий диктант» развернулся 20 февраля под сенью муз, и все пришедшие могли поверить свой уровень владения родным языком, буквально не отходя от своего зрительского кресла.

Организаторы уникального мероприятия – активисты проекта «ЗаРЯ» - За русский язык!».

Отрывок, в котором требовалось расставить знаки препинания, а пропуски заполнить (по возможности) верными буквами, «ЗаРисты» взяли из произведения Фёдора Достоевского «Преступление и наказание». Подметили так, что текст перекликался с постановкой «Преступление, помощь на дому, наказание, деньги, убийство пенсионерки» Маттиаса Андерсона, ставившийся в этот день на сцене.

52 каверзные уловки в орфографии и пунктуации полностью не смог победить ни один из штурмовавших диктант. Кто–то ошибся только однажды, а кто-то аж 16 раз! Но и опыт у любителей русского языка разнился – участие принимали зрители от 11 до 57 лет.

Кстати, опытным путём выяснено, что даже технический прогресс не заменяет настоящей грамотности: активное использование электронных словарей в сотовых телефонах … не помогло. Ведь запятые и двоеточия они ставить не умеют.

Главный режиссёр «Небольшого» Эдуард Терехов уверен, что, участвуя в акции «Всеобщий диктант», театр выполняет своё первостепенное предназначение – нести людям культуру.

Помнить о своих «успехах» участникам акции помогут орфографические словари, которые они получили по её окончании. Организаторы верят, что книги, и, главное, их инициатива, станут достойными противниками ошибок в речи и письме ульяновцев!

Читатели сайта ul.aif.ru тоже могут проверить свою грамотность тем самым отрывком, испытание которым выдержали зрители «Небольшого театра».

Ф. М. Достоевский. Преступление и наказание

Уж если я столько дней промучился_ пошел_ли_бы Наполеон_ или нет? - так ведь уж ясно чу_твовал_ что я не Наполеон... Всю, всю муку всей этой болтовни я выдержал_ Соня_ и всю ее с плеч_ стряхнуть пожелал: я захотел_ Соня_ убить без к_зуистики_ убить для себя_ для себя одного! Я лгать не хотел в этом_ даже себе! Н_ для того_ что_бы матери помоч__ я убил - вздор! Не для того я убил_ чтобы_ получив средства и власть_ сделат_ся благ_детелем человечества. Вздор! Я просто убил; для себя убил_ для себя одного: а там стал_ли_бы я чьим-нибудь благ_детелем_ или всю жизнь_ как паук_ ловил бы всех в паутину_ и их всех живые соки высасывал_ мне, в ту минуту, все равно должно было быть!.. И не деньги_ главное_ нужны мне были_ Соня_ когда я убил; не столько деньги нужны были, как другое... Я это все теперь знаю... Пойми меня: может быть_ тою же дорогой идя_ я уже никогда более не повторил бы убийства. Мне другое надо было узнать_ другое толкало меня под руки_ мне надо было узнать тогда и поскорей узнать_ вошь_ли я_как все_ или человек? Смогу_ли я переступить_ или не смогу! Осмелюсь_ли нагнуться_ и взять_ или нет? Тварь_ли я др_жащая_ или право имею... (52 задания)

Для проверки:

Ф. М. Достоевский. Преступление и наказание

Уж если я столько дней промучился: пошел ли бы Наполеон или нет? - так ведь уж ясно чувствовал, что я не Наполеон... Всю, всю муку всей этой болтовни я выдержал, Соня, и всю ее с плеч стряхнуть пожелал: я захотел, Соня, убить без казуистики, убить для себя, для себя одного! Я лгать не хотел в этом даже себе! Не для того, чтобы матери помочь, я убил - вздор! Не для того я убил, чтобы, получив средства и власть, сделаться благодетелем человечества. Вздор! Я просто убил; для себя убил, для себя одного: а там стал ли бы я чьим-нибудь благодетелем или всю жизнь, как паук, ловил бы всех в паутину и их всех живые соки высасывал, мне, в ту минуту, все равно должно было быть!.. И не деньги, главное, нужны мне были, Соня, когда я убил; не столько деньги нужны были, как другое... Я это все теперь знаю... Пойми меня: может быть, тою же дорогой идя, я уже никогда более не повторил бы убийства. Мне другое надо было узнать, другое толкало меня под руки: мне надо было узнать тогда и поскорей узнать, вошь ли я, как все, или человек? Смогу ли я переступить или не смогу! Осмелюсь ли нагнуться и взять или нет? Тварь ли я дрожащая или право имею...

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество