В сквере имени Гончарова в воскресный день всегда много народа. Но 18 мая творилось что-то удивительное.
Юноши и девушки останавливали прохожих, что-то им объясняли, раздавали буклеты и прикалывали на грудь ленточки.
Как удалось выяснить корреспонденту "АиФ", ежегодно каждое третье воскресенье мая в разных странах вспоминают тех, кто умер от СПИДа. Цель таких мероприятий - отдать дань памяти тем, кого нет, и успеть помочь живым.
В России первые памятные полотна, или квилты, появились в 1993 году. Ульяновский квилт сейчас уже насчитывает свыше двадцати имён. Это не просто надписи, вышитые на ткани активистами молодёжного движения, - это история человеческого горя и боли, тяжести потерь и невосполнимой утраты. Рядом с именами на квилте - даты смерти, и это - за последние три года. На листе ватмана в огромных сердцах каждый желающий мог написать свое пожелание ВИЧ-инфицированным. В основном желали здоровья и любви, наверное, это всё-таки самое ценное в пошатнувшемся мире эпохи СПИДа.
По словам заведующей отделом профилактики регионального СПИД-центра Татьяны Головко, "важно быть информированным, чтобы не оказаться беспомощным. Ведь в современных условиях от ВИЧ нельзя застраховаться или сделать прививку, это намного серьёзнее". Прямо по ходу мероприятия к волонтёрам присоединяются просто прохожие, которым не всё равно. "Знаете, вот бежишь мимо, торопишься и не думаешь, что это настолько рядом, что это близко и так больно, и в одиночку с этим никто не справится", - говорит девушка по имени Наталья, прикалывая на лацкан пиджака красную ленточку.
Ровно в двенадцать была минута молчания, над именами умерших зажглись свечи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть