aif.ru counter
08.08.2019 14:29
Сергей ЮРЬЕВ
71

Что это там в лесах? Взгляд за забор вокруг Ленинского мемориала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ - Ульяновск 32 07/08/2019
Сергей Юрьев / АиФ

Ульяновцы – народец  пытливый и небезучастный. Стоило нам опубликовать материал в прошлом номере «Город, в котором хочется жить», о том,  как горожане  начали обсуждение нашего культурного наследия, как раздались звонки от читателей с просьбой рассказать,  что происходит с Ленинским мемориалом, точнее, образнее сказать,  что происходит за забором. 

Правда ли, что после ремонта мемориалу не вернут прежний статус -  «наше всё», а превратят объект культурного наследия в обыкновенный выставочный центр? Во всех этих мифах, слухах и скупой информации разбирался наш человек, журналист и писатель Сергей ЮРЬЕВ.

Плита могла и на голову упасть

Первый камень в фундамент будущего Ленинского мемориала заложили 22 апреля 1967 года. В процессе строительства в основание одной из колонн замуровали капсулу с письмом потомкам. Достать и вскрыть её планировалось то ли  к 150-летию Октябрьской революции, то ли к 200-летию со дня рождения Ильича. Открытие Мемориала состоялось 16 апреля 1970 года при непосредственном участии Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева.

В относительном благополучии Мемориал дожил почти до 100-летия пролетарской революции, но летом 2017 года вокруг здания вдруг вырос металлический забор в два ряда. Тогда пресс-служба министерства искусства и культурной политики туманно заявила, что забор появился «в связи с подготовкой к празднованию 150-летия со дня рождения  Ленина». Иную версию озвучил тогдашний руководитель управления госохраны объектов культурного наследия Ульяновской области Шарпудин Хаутиев: «Сотрудники нашего управления обнаружили отслоение мраморной облицовки и установили, что существует реальная опасность обрушения мраморных плит в этом многолюдном месте». Он же выразил надежду, что забор и табличка «Опасная зона» простоят там не меньше года.Казалось бы, к ликвидации угрозы стоило приступить незамедлительно, однако то ли средств на тот момент в бюджете не нашлось, то ли возникли какие-то иные причины. Однако строительные леса у Мемориала возникли только этим летом.

Вопросы, вопросы…

Итак, вопрос первый: реконструкцию поручили неизвестно кому.

Конкурсы на разработку проектно-сметной документации и проведение аварийно-восстановительных работ по ремонту кровли и ремонтно-реставрационных работ фасада здания выиграло ОАО «Татарское специальное научно-реставрационное управление» (Организация, известная реконструкцией многих исторических зданий Казани к недавнему 1000-летию  города, - Авт.). На проект планируется потратить почти 60 миллионов рублей, а на сами работы – почти миллиард. Правда, к 150-летию Ильича завершить работы точно не удастся. Срок установлен до 1 ноября 2020 года.

Вопрос второй: неизвестно, из чего будут сделаны новые облицовочные плиты.

Ответ на этот  вопрос есть в соцсетях у и.о. начальника Управления по охране объектов культурного наследия Евгения Сизоненко: «Никакого другого материала, кроме мрамора, для ремонта фасада не предполагается. Он будет идентичен существующему».

Вопрос третий: Ленинский мемориал после реконструкции будет превращён в обычный выставочный центр, никакого отношения к Ленину не имеющий.

Эта тема вообще высосана из пальца. Как только иссякла тема с музеем СССР, никто о «перепрофилировании» мемориала и не заикается. Да и не те ныне настроения в обществе, чтобы власть на такое решилась…

Впрочем,  мрамор, готовый обрушиться на головы граждан сегодня, – не единственная проблема мемориала. После недавних работ по реконструкции парка Дружбы Народов треснул асфальт на тротуаре вдоль набережной, а ближе к памятнику Богдану Хитрово в асфальте образовалась дыра глубиной до метра. Это повод для беспокойства, особенно если учесть, что в марте произошло проседание грунта с противоположной стороны, для ликвидации которого потребовалось пять единиц техники.

Вопрос четвертый – денег на ремонт нет.

14 ноября прошлого года Госдума РФ приняла поправки в проект федерального бюджета на 2019-2021 годы, согласно которым на ремонт Ленинского мемориала Ульяновская область получит 2,1 миллиарда рублей. А это вдвое больше, чем, согласно смете, стоит облицовка. Так что, вполне вероятно, проблема будет решаться комплексно.

«Раздевать» мемориал начнут сразу после того, как завершится монтаж строительных лесов. Правда, куда денется старая облицовка – пока не сообщается… А то, что ремонт мемориала вызывает ажиотаж неравнодушных горожан – это к лучшему. Чем сильнее народ волнуется по поводу того или иного проекта, тем пристальней внимание к нему всяческих контролирующих органов и тем меньше шансов, что часть средств уплывёт в чьи-то карманы.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество