Власть «рисует» свой город, а горожане – свой. Редакция «АиФ» начинает публикацию частных и честных мнений о нашем городе, о его прошлом и будущем. Присоединяйтесь.
Закрытый переулок
Владимир Гуркин, доктор культурологии, профессор кафедры истории и культуры УлГТУ:
– Одна из проблем в культурной жизни нашего города – это выборочная память, почти как в «Джентльменах удачи»: «вот здесь помним, здесь – нет». Отчасти это происходило по идеологическим причинам, когда после смерти Владимира Ульянова город без лишних церемоний был переименован, многие архитектурные памятники Симбирска, особенно шедевры церковного зодчества, были уничтожены, старые улицы получили новые имена, а более чем трёхсотлетняя история города превратилась в «краткое предисловие» к тому периоду, когда здесь поселилась семья Ульяновых. Троицкий переулок, названный в честь старинной Троицкой церкви, построенной на средства симбирян ещё в XVIII веке, был сначала переименован в Краснознамённый, а потом и вовсе прекратил своё существование, оказавшись за забором Танкового (позже – Суворовского) училища. Вместе с тем надо помнить, что это один из старейших переулков в нашем городе. Ещё во времена осады Симбирска армией Степана Разина здесь проходила стена большого города, которая на востоке поворачивала по современной улице Гончарова, а на западе примыкала к стене симбирского кремля. Перед валом, на котором находилась эта стена, проходил ров, следы которого были обнаружены при земельных работах на улице Гончарова. Я полностью согласен с предложением инициативной группы по возвращению Троицкого переулка городу. С его открытием появляется возможность провести археологические исследования остатков рва и вала, чтобы воссоздать фрагмент старой крепости и тем самым вернуть для жителей и гостей нашего города историческую память о славном прошлом, с которого начинался Симбирск.
О памяти и беспамятстве
Виктор Давыдов, заслуженный экономист РФ, почётный гражданин Ульяновской области:
– Я люблю изучать старинные симбирские здания. Хорошо, когда на таких зданиях есть памятные доски. Это как страничка истории: почитал её, и ты имеешь представление о годах минувших, о людях ушедших. Но если дореволюционные постройки у нас хоть как-то отмечены памятными табличками, то архитектура советской поры, даже самые замечательные здания, построенные к Ленинскому юбилею, безымянны. Местная власть время от времени поднимает вопрос о создании у нас «красного» туристического маршрута или музея СССР. А что мы туристам покажем? К 100-летию со дня рождения Ленина построены педагогический институт, областная детская библиотека, дворец пионеров, все вокзалы – железнодорожный, автомобильный, речной и авиационный… И многое другое. Но ни на одном из этих уникальных сооружений нет мемориальных досок. Память о грандиозной стройке, которая превратила заштатный полумещанский городок с пыльными улицами в современный город, полностью утрачивается, да уже почти утрачена. Даже на здании Ленинского мемориала памятная доска не даёт полной информации о людях, которые стояли у истоков этой грандиозной стройки. Юбилейные стройки хорошо финансировались Москвой, но основная тяжесть по их организации легла на плечи местного руководства. В ту пору областной комитет партии возглавлял Анатолий Андрианович Скочилов. От начала до конца он курировал каждый объект. Но ни его имя, ни имена строителей, которым была присуждена Ленинская премия по итогам этой большой работы, не указаны на мемориальной доске.
Чтобы дать горожанам и гостям города наиболее полную информацию о значимых объектах советской архитектуры, не надо больших затрат. Для этого необходимо осознание этой необходимости и политическая воля. Мы с болью и осуждением следим, как разрушают в Польше памятники советскому солдату. Но ведь это мы сами даём пример миру, как можно легко и просто уничтожать память. Недавно у нас переименовали площадь Ленина в Соборную. Дескать, в XIX веке на этой площади был построен собор в честь победы русского народа над Наполеоном Бонапартом. Его снесли в тридцатые годы прошлого столетия. А теперь, получается, очухались и «восстановили историческую справедливость», которая заключается в том, что есть теперь Соборная площадь без собора, но с памятником Ленину. По моему убеждению, бо́льшая часть населения не понимает смысла этого переименования.Дом для Художественного музея
Нонна Макашова, геолог, уроженка Ульяновска, более полувека прожившая в Петербурге:
– Недавно с удивлением узнала, что в здании бывшего «Детского мира», что на улице Гончарова, разместят МФЦ. Не только я, но и многие мои знакомые убеждены, что это здание прекрасно бы подошло для размещения там Художественного музея. Давно всем известно, что из-за жуткой тесноты музей выставляет менее 3% своих коллекций для свободного посещения. Сейчас он делит с Краеведческим музеем площади в доме-памятнике Ивану Гончарову на Венце. Идея найти для него новое помещение обсуждается много лет. Одно время даже хотели разместить музейную экспозицию в здании гостиницы «Венец». Но музеи с фондом произведений искусства XVI-XIX веков, как правило, размещаются в зданиях-памятниках архитектуры. В Ульяновске есть, как минимум, два подходящих для этого здания – Сельхозакадемия на Венце и «Детский мир». В первом давно никого не учат, так что учебный процесс не пострадает от переезда, если он состоится. А ведь здание это уникальное! Его построили по проекту знаменитого зодчего Андреяна Дмитриевича Захарова, автора многих выдающихся строений в Петербурге, в том числе Адмиралтейства. Второй вариант – здание «Детского мира» на улице Гончарова, об этом говорили и сами музейные работники. Оно построено в начале шестидесятых годов прошлого века, но обладает всеми необходимыми качествами для размещения там галереи, выставки... И вот его освобождают от торговых точек, чтобы разместить там… МФЦ. Ау, власть! Кто-нибудь думает о развитии города и прекрасных возможностях, которые в нём заложены?