279

Под знаком Бородино. Памятник Денису Давыдову открыли близ Ульяновска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ - Ульяновск 36 03/09/2014
Из архива центра иппотерапии "Лучик" / АиФ

Бюст работы московского скульптора Александра  Аполлонова установили на территории Центра иппотерапии «Лучик» в Чердаклинском районе.
Таким образом отметили юбилей поэта-партизана: в июле этого года исполнилось 230 лет со дня рождения Дениса Давыдова. Кстати это уже второй памятник, установленный ему в Ульяновской области. Первый появился ещё в 1960 году в селе Верхняя Маза, где поэт провёл последние годы жизни.

Памятник Денису Давыдову на территории центра иппотерапии «Лучик» был установлен в рамках благотворительного проекта «Аллея Российской славы» и президентского гранта. Его открытие сошлось с ещё одним событием  - интерактивной игровой программой с элементами исторической реконструкции «Недаром помнит вся Россия про день Бородина!», которая проходит на территории «Лучика» ежегодно.

На этот раз зрители увидели элементы Бородинского сражения, ранение Багратиона, Совет в Филях, бегство жителей из горящей Москвы, партизанские отряды Дениса Давыдова и, наконец, изгнание Наполеона из России. На победном гусарском балу звучали романсы Дениса Давыдова, сообщает директор Центра «Лучик» Людмила Данилова.

Вероятно, приверженность «Лучика» теме войны 1812 года и стала решающим аргументом  при выборе места для памятника. Вряд ли стоит сомневаться, что бюст Дениса Давыдова на территории центра иппотерапии будет содержаться должным образом. Другой вопрос, насколько он доступен для большинства жителей региона. И это уже решать власти. Если  к месту, где увековечена слава героя войны 1812 года, будут проложены нормальные дороги, если будет налажено транспортное сообщение, то  тропа народная к поэту-партизану точно не зарастёт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах