95

Займемся конными прогулками, насладимся оперой, соприкоснемся со стариной

Про парки, скверы и открытые площадки

26 июля на двух площадках Ульяновской области в селе Верхняя Маза и в парке внучки Дениса Давыдова Софьи Буторовой в посёлке Октябрьский Радищевского района пройдет фестиваль «Тебе – Певцу! Тебе – Герою!»,  посвященный 230-летней годовщине со дня рождения Дениса Давыдова.

В посёлке Октябрьский будут организованы многочисленные интерактивные площадки: торговая, экскурсионная, «Давыдов-поэт», «Гусарский бивак», «Давыдов – гусар, партизан, герой», «Родословная Д. Давыдова», «Калейдоскоп праздника», «Верхнемазинский период жизни Давыдова». Желающим смогут совершить верховые конные прогулки.

В поселковом парке внучки Дениса Давыдова пройдёт региональная спортивно-туристическая игра «Статен в строю – силен в бою» среди детско-юношеских сборных команд, посвящённая юбилейной дате.

Праздник завершится награждением участников состязаний и танцевальной программой, в ходе которой желающие смогут принять участие в мастер-классе по танцам 19 века.

АиФ

Справка АиФ:

Денис Васильевич Давыдов (16 (27) июля 1784, Москва — 22 апреля (4 мая) 1839, село Верхняя Маза, Сызранский уезд, Симбирская губерния) — русский поэт, наиболее яркий представитель «гусарской поэзии», генерал-лейтенант. Идеолог и один из командиров партизанского движения во время Отечественной войны 1812 года. Представитель старинного дворянского рода Давыдовых. Последние годы жизни провел в селе Верхняя Маза, принадлежавшей жене поэта, Софье Чирковой. Здесь он продолжал заниматься творчеством, вёл обширную переписку с А. Ф. Воейковым, М. Н. Загоскиным, А. С. Пушкиным, В. А. Жуковским, другими писателями и издателями. Бывал в гостях у соседей — Языковых, Ивашевых (в Ундорах), А. В. Бестужева, Н. И. Поливанова. Посещал Симбирск. К 176-летию со дня рождения Д. В. Давыдова 16 июля 1960 года в селе Верхняя Маза был установлен памятник герою, в котором его увековечили в военной форме.

 

 

27 июля в 17:00 в креативном пространстве «Квартал» на Ленина, 78 состоится благотворительный концерт в помощь талантливой художнице из Ульяновской области Тане Федоровичевой. В концерте на волонтерских началах участвуют группы «Родители Лёши» и «Цвих», а также исполнители Сергей Гогин, Сергей Белоголов и Михаил Павлов.

От рождения у Тани нет рук, но, несмотря на это, девочка очень самостоятельная и энергичная. Больше всего Таня мечтает рисовать профессионально.

Вход на мероприятие условно-бесплатный: каждый сам устанавливает сумму, которую хочет передать в помощь Татьяне (free-donation). В рамках концерта состоится аукцион для желающих приобрести рисунки юной художницы. Все вырученные от благотворительного концерта и продажи рисунков средства будут переданы Тане и ее семье.

АиФ

Каждый вторник перед специализированной библиотекой «Мир искусства» по адресу ул. Камышинская, 49  открывается «Читающий дворик».

Каждое мероприятие «Читающего дворика» тематическое. На площадке перед библиотекой выставляют стол с книжными новинками. Каждый желающий может пролистать художественную литературу и журналы или просмотреть иллюстративные альбомы художников. Проводятся викторины.

Афиша Ульяновск 25 Фото: АиФ

 

 

 

 

 

Про летний театральный сезон в цифровых кинотеатрах

Для любителей и почитателей оперы до августа включительно открыт летний театральный сезон

25 июля в 19:00 в «Синема-парке» будет представлена лирическая драма французского композитора Жюля Массне «Вертер»

….Июльский день. На террасе дома судья разучивает со своими шестерыми детьми рождественский псалом («Noel! Jesus vient de naitre»; «Рождество! Иисус родился»). В сопровождении мальчика-крестьянина во дворе появляется Вертер, с восторгом рассматривает сад, дом, которые кажутся ему прекрасными («Je ne sais si je veille ou si je reve encore»; «Брежу я иль виденья проходят вереницей»), его блаженство довершает пение детей. Дети бегут навстречу своей старшей сестре Шарлотте, после смерти матери заменившей им ее: она собирается на бал. Вертер чувствует необычное волнение при виде этой трогательной картины. Затем он также отправляется на бал…

 АиФ

27 июля в 10:00 киновидеоцентр «Художественный» в рамках проекта Оперные шедевры на экранах цифровых кинотеатров» представляет лирическую оперу Джакомо Пуччини «Манон Леско».

…Почтовый дворе в Амьене. Манон, прибывшая туда со своим братом, сержантом королевской гвардии, знакомится с де Грие. Манон рассказывает, что семья отправляет её в монастырь, а брат сопровождает её. Де Грие охвачен страстью к Манон. Богатый откупщик, старик Геронт, приехавший на том же дилижансе, что и Манон, хочет похитить ее. Он заказывает экипаж в уверенности, что Манон будет не в силах устоять перед его богатством. Но Манон влюбляется в де Грие, и они уезжают в экипаже, нанятом Геронтом……

Про музеи и выставки

31 июля 2014 года в 14.00 на улице Ленина, 43 в городском музее «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска» начнет свою  работу выставка «Огненные метки». На выставке будут представлены довольно редкие по современным меркам предметы - земские страховые таблички с названиями страховых компаний и их фирменными знаками, а так же страховые полисы и квитанции страховых обществ рубежа XIX-XX веков.

 «Много лет назад такие таблички, сделанные из металла каждая с большую тарелку, овальные либо восьмиугольные,  крепились на домах тех, кто страховал свою собственность от огня. Обычно на табличках были слова «страховое» или «застраховано». Также на них писались название страховой организации и год ее основания. В Симбирской губернии, к примеру, работало «Первое Российское страховое от огня общество», учрежденное в 1827 году, и «Второе Российское страхового от огня общество».

Традиция использования табличек при страховании зародилась в Англии после разрушительного пожара в Лондоне в 1666 году. С конца XVII века эти «знаки огня» стали частью мировой практики страхования. В Россию они пришли из Западной Европы в 1827 году и получили официальное название «страховые доски». 

Коллекцию «Огненные метки» музею любезно предоставил московский журналист и коллекционер – Дмитрий Суетин, который лично будет открывать выставку в Ульяновске. 

Выставка продлится до октября.

 

Про кино в День отца

26 июля в 21.00 в Летнем кинозале парка «Владимирский сад» пройдет специальный кинопоказ картины Сарика Андреасяна «Тот ещё Карлсон!», приуроченный ко Дню отца Ульяновской области. (2012 г., Россия,  жанр: семейная комедия, (12+).
День отца отмечается в Ульяновской области с 2005 года в день рождения выдающегося русского педагога и просветителя Ильи Николаевича Ульянова.
Фильм «Тот еще Карлосон!» - участник IV Международного фестиваля кино- и телепрограмм для семейного просмотра имени Валентины Леонтьевой «От всей души». В 2012 году он вошел в обязательную для киносмотра в Ульяновске конкурсную программу полнометражных, игровых и анимационных фильмов для детей «Лето – время приключений».

АиФ / С афиши

Погода в ближайшие выходные в Ульяновске обещает быть по-прежнему солнечной и  теплой!

Желаю вам взглянуть на мир со всех сторон и, конечно же, получить эстетическое удовольствие!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах