aif.ru counter
Михаил АЛЕКСАНДРОВ
99

Ульяновцев в субботу ждёт незабываемая программа во Владимирском саду

Струнный квартет LES FLEUR. Фото: Управление культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска

Ульяновск, 4 июля – АиФ в Ульяновске. Владимирским общественным садом парк назывался до эпохи исторического материализма. В эпоху исторического материализма, то есть советскую, он назывался ЦПКиО им. Я. М. Свердлова, в просторечии «свердлуха». Недавно парк переименовали обратно – во Владимирский. Звучит, конечно, гораздо красивее, чем казенное цэпэкэо. И к истории города куда ближе.

Сам парк, разбитый на Венце, в оползневой зоне, - всегда был прекрасен. Даже тогда, когда его переставали как следует прибирать - в эпоху возврата доисторического материализма 90-х-начала 2000-х.

Создавали Владимирский сад по решению симбирской городской Думы в 1873 году. Когда сад назван Владимирским – неизвестно. Такое название дано ему городскими жителями. По рассказам одних - в память посещения Симбирска Великим Князем Владимиром Александровичем в 1868 году, по объяснениям других – из-за стоявшей возле него водоподъемной башни. Она, дескать, была названа Владимирской в память бывшего симбирского губернатора графа Владимира Владимировича Орлова-Давыдова, в бытность которого в Симбирске построен водопровод. Эту башню недалеко от нынешней арки, кстати сказать, предлагают восстановить проектанты «Музея СССР».

Даже в тяжелые годы Великой Отечественной войны 1941-45 годов парк не закрывался. Два вечера в неделю работала кинопередвижка, по субботам и воскресеньям давали концерты.

Да и всегда это место пользовалось у ульяновцев особым почетом – выйти в люди, себя показать, других посмотреть, поесть мороженого, покатать детей на аттракционах, выпить прохладительного, погонять шары на бильярде. Наконец, просто посидеть в тени деревьев и кустов сирени, вдохновиться видами волжских просторов, открывающихся с Венца. Мало ли прелестей? И до сих пор в этом можно убедиться. А уж 6 июля сам Бог велел. Посетителей весь день ждет обширная праздничная программа «Из века в век. Владимирский сад»:

С 11 часов у входа гостей встречает струнный квартет LES FLEUR.

С 12 до 15 часов на разных площадках много интересного, начнётся праздник с открытия памятной таблички, посвященной основанию Владимирского сада.

 

Владимирский сад. Фото: Управление культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска

 

С 12-35 до 12-45 впервые в Ульяновске открытие креативного пространства «Зелёная студия» для всех желающих заниматься творческой деятельностью. Представлять проект будет творческая студия «Шоу профессора Николя» с интерактивной научной шоу-программой.

С 12-45 до 13-35 на летней эстраде - концертная программа с участием лучших творческих коллективов Ульяновска: Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский». Художественный руководитель и главный дирижер, заслуженный деятель искусств России Олег Зверев, солисты - Владимир Самарёв (баритон) и Алёна Гуляева (сопрано). Событие для парка неординарное.

 

Ульяновский государственний академический симфонический оркестр «Губернаторский». Фото: Управление культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска

 

С 13-35 до 14-05 не менее неординарное событие - авторская программа нашего земляка, живущего сейчас в Казани, Эльмира Низамова, члена Союза композиторов Российской Федерации, лауреата международного конкурса композиторов «Композитор XXI века»;

 

Эльмир Низамов. Фото: Управление культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска

 

С 14-50 до 16-20 на летней эстраде для любителей рок-н-ролла выступит группа «Контрабанда». Зажигательные, энергичные ритмы джаз-модерна в исполнении ансамблей бальных танцев города.

 

Участник группы «Контрабанда». Фото: Управление культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска

 

С 16-20 до 17-20 на летней эстраде - концерт легендарного эстрадно-джазового коллектива Ульяновска «Академик-бэнд».

 

Эстрадно-джазовый коллектив Ульяновска «Академик-бэнд». Фото: Управление культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска

 

Посетителей Владимирского сада еще ждет фотовыставка «История нашего парка», желающие смогут поучаствовать в мастер-классах косметических фирм и салонов красоты (это больше, наверное, по женской части), собственными руками изготовить поделку из муранского стекла.

В завершение - танцевальная программа и показ кинофильма «Однажды 20 лет спустя».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество