В минувшие выходные, с 12 по 13 июля в областном Археопарке состоялся фестиваль живой истории. В этом году окунулись в атмосферу средневековой Руси почти семь тысяч человек. Участники фестиваля разбили шатровый лагерь с аутентичной полевой кухней рядом с полуземлянками 12 века, а гости приехали целыми семьями. Медиахолдинг «Мозаика» выступил информационным спонсором фестиваля.
Яркая ярмарка
ярмарка на фестивале Фото: АиФ / Оксана Переяславская
И посмотреть действительно было на что. Под открытым небом развернулась средневековая ярмарка: гости с удовольствием торговались, пробовали медовуху и закусывали калачом, а дети пронзительно гудели в берестяные рожки и глиняные свистелки. То тут, то там, мелькали девушки в ярких славянских костюмах и цветочных венках. А в разных уголках реконструированной усадьбы «Праславяне» давали мастер-классы по ковке, изготовлению стеклянных бусин, кожаных украшений, деревянной посуды, валянию шерсти, ткачеству и гончарному ремеслу. Самые маленькие с интересом заглядывали в усадьбу колобка послушать сказку.
мастер-класс дает кузнец Фото: АиФ / Алена Лебедева
Стена из щитов
Стена из щитов Фото: АиФ / Алена Лебедева
Но самой зрелищной частью фестиваля была реконструкция массовых сражений и конные состязания. Ради этого в Ульяновск приехали юноши из исторических клубов Пензы, Самары, Чебоксар и Кирова. На поле, огражденном цветными флажками, воины в тяжелых доспехах 10-12 века показывали различные тактики сражения: лобовая атака, обход с фланга, стена из щитов. Ведущий комментировал происходящее словно спортивный матч. Девушки, очарованные захватывающим зрелищем и молодецкой силой, просили потрогать блестящий доспех и бежали сфотографироваться с воинами после боя. Добродушные бородатые дядьки позировали для фото и признавались, что зажарились в железных доспехах.
Кони и люди
конные состязания Фото: АиФ / Алена Лебедева
Затем на поле вышли шестеро конников. Всадники из Самары, Чебоксар и Пензы боролись за звание лучшего воина, а это непростая задача. Им предстояло на всем скаку поразить копьем мишень, срубить саблей капустный кочан со столба и сразить сарацина (тренажер для рыцарей, деревянное чучело пешего воина, свободно вращающееся на столбе – прим. автора) Кони, правда, всадникам попались с норовом. Как оказалось, лошадки были с ульяновского ипподрома, и познакомились с ними реконструкторы только за день до фестиваля. Лошади замедлялись перед мишенью, подбирали пожевать срубленные капустные листья, а одна из них даже сбросила наездника, но обошлось без травм. Завершились показательные сражения веселыми танцами у общего костра под средневековую музыку, а те, кто остались на второй день фестиваля, поиграли в скандбол (игра с кожаным мячом – прим. автора) и лапту.
На фестивале действительно чувствовался могучий русский дух, и каждый участник унес с собой на память не только сувенир, но и ощущение теплоты и радости. Подробности смотрите в фотогалерее.
В Новой Беденьге прошел исторический фестиваль «Волжский Путь» | Фотогалерея
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.