На Руси праздник русской березки совпадает с завершением полевых работ.
С его наступлением можно начинать купаться и ломать веники.
Сотрудники музея городского быта "Симбирск конца ХIХ - начала ХХ веков" в прошлую среду тоже отмечали праздник русской березки. Гостями стали участники проекта "К нам на огонек", ставшего победителем Пятого конкурса музейных проектов "Меняющийся музей в меняющемся мире". Участники проекта - инвалиды, больные рассеянным склерозом. В течение девяти месяцев они принимали участие в творческих мастерских. В фотостудии "Вдохновение они учились искусству фотографии и фотодизайна. Были и другие направления: лозоплетение, вышивка лентами - чудесная, простая, но, к сожалению, забытая техника. Направление "Новая жизнь старых вещей" включало искусство изготовления народных кукол, лоскутное шитье и плетение салфеток на рамках.
- Один из участников проекта, Павел Григорьевич Пипа, написал трогательное стихотворение, - рассказывает заведующая музеем Ольга ТУРКИНА. - Там есть такие строки: "И мы весьма внимательно, неловко, неумело, постичь стремясь премудрости, их подкрепляли делом". Наши подопечные настолько увлеклись процессом, что творчество просто не остановить. Проект "К нам на огонек" заканчивается в конце мая, и участники горюют по этому поводу. На праздник пригласили и народный коллектив - фольклорный ансамбль "Веретено". Действо происходило под огромной березой, растущей во дворе усадьбы. Девушки в национальных костюмах пели народные и обрядовые песни, плясали, стараясь перещеголять друг друга в самых лучших пожеланиях. Зрители с удовольствием слушали, смотрели и рукоплескали артистам, не жалея ладоней. В завершение выступления девушки закружили самых активных "болельщиков" в веселом хороводе.
Завершилось всё чаепитием с баранками в цветущем саду.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть