327

Поезд Победы: сплоченная компания – сильная Родина

По пути следования «поезда Победы» не было ни одного равнодушного человека
По пути следования «поезда Победы» не было ни одного равнодушного человека / Фаина Сафиуллина / АиФ

Компания не могла  остаться в стороне от самого почитаемого в стране праздника - Дня Победы - и начала заранее к нему готовиться. 

Пропустить через себя…

С 22 апреля по 12 мая в помещении кафе «Марио», которое входит в группу компаний «Авторай», была представлена выставка находок, привезённых одним из ульяновских поисковых отрядов с мест

Фото: АиФ / Фаина Сафиуллина

ожесточённых боёв в районе села Мясной Бор Новгородской области. Бои за это место стали трагической  страницей истории Великой Отечественной войны. «Долина смерти» - так стали называть узкую полоску истерзанного леса и болот, по которой из окружения прорывалась Вторая ударная армия Волховского фронта. В болотах возле деревни героически погибли сотни тысяч советских солдат. На воинском кладбище в Мясном Бору более двадцати тысяч воинов уже преданы земле, а многие десятки тысяч погибших ещё ждут, когда им отдадут последние воинские почести.

Оружие с мест сражений Великой Отечественной - зримое напоминание о подвигах дедов и прадедов. Фото: АиФ / Фаина Сафиуллина

В экспозиции были представлены стрелковое оружие, мины и гранаты, а также предметы быта и личной гигиены как солдат советской армии, так и фашистской Германии. Во время работы выставки в зале кафе поддерживалась атмосфера тех героических лет: звучали музыка и песни времён Великой Отечественной, а также сводки Информбюро Советского Союза.

Посетители высоко оценили эксклюзивное зрелище. Евгений Кушманцев оставил запись в книге отзывов: «Эта выставка особенно важна для молодых людей, им предоставляется возможность прикоснуться к святой странице нашей  истории, попробовать пропустить через себя события того времени...»

Кроме этого, ко Дню Победы блюда «военной тематики» дополнили меню ресторана «Марио». В праздничный день  посетителям предложили бесплатно отведать блюда «полевой кухни»:  перловую кашу с мясом, а также «фронтовые 100 грамм» с ржаным хлебом и салом.

В наследство - память

9 мая по городу к парку Победы двигался необычный поезд с бойцами армии-победительницы, на котором было начертано: «Ура! Победа! Наше дело пра-вое - мы победили! Мы из Берлина!». На «вагоне» были размещены лозунги времён войны, портрет маршала Жукова и другие атрибуты той давней, но незабываемой эпохи. Эту реконструкцию провела компания «АВТОРАЙ» совместно с группой военнослужащих, увлеченных историей Великой Отечественной войны. В «поезд Победы» был переоборудован рельсоукладчик ТК-28, предоставленный «Ульяновскэлектротрансом», а роли солдат-победителей исполнили сотрудники компании, одетые в военную форму тех лет. На платформу был водружён мотоцикл «Урал К-750» с установленным на нём пулеметом Дегтярева. На вооружении «бойцов» были макеты оружия, с которым шли в бой с фашистами советские солдаты: автомат ППШ, пистолет-пулемет Судаева, винтовка Мосина. Поезд отправился от главного офиса «АВТОРАЯ» до парка Победы, где участники реконструкции возложили цветы к монументу героям танкистам-ульяновцам, погибшим в боях за Родину. Горожане встречали «поезд» улыбками, аплодисментами, у многих на глазах были слёзы. Военнослужащие отдавали воинское приветствие, автомобилисты подавали звуковой сигнал, прохожие махали вслед руками. Во время стоянок жители фотографировались на фоне «победного поезда».

Фото: АиФ / Фаина Сафиуллина

Прибыв к месту назначения, участники акции поздравили горожан с праздником, спели под аккомпанемент аккордеона, станцевали под знаменитую «Катюшу», а из динамиков транслировались песни военной поры.
А по завершении поездки «солдаты» с удовольствием подкрепились перловой кашей с мясом в «Марио».

О цели этой акции рассказал директор ООО «АвтоРай» Сергей Зыков: «Этой реконструкцией мы решили отдать дань уважения памяти тех, кто защищал нашу Родину в  тяжелые военные годы: кто воевал на фронте, кто ковал победу в тылу, кто был на оккупированной фашистами территории или был угнан в концлагеря, кто ждал своих близких с войны. В память о живых и павших. Мы хотели, чтобы жители нашего города ощутили сопричастность с Днём Победы 1945 года. И мне кажется, у нас это здорово получилось. На всём пути следования нашего «поезда» мы не встретили ни одного равнодушного человека! В лицах и глазах людей мы видели, какие неподдельные  искренние чувства они испытывают. Хочу пожелать молодому поколению бороться за приумножение славы наших предков, за великую Россию, за мир без войны».

Всего около 30 «бойцов» - взрослых и детей - были экипированы в военную форму. Не передать словами, что испытывали  все «бойцы» в этот день: небывалый подъем эмоций, позитивный настрой встречных прохожих «накрывали» всех с головой. Расходились солдаты с мыслью, что на следующий год надо делать не один вагон, а целый поезд. Главный инженер службы пути «Ульяновскэлектротранса» Николай Мясников, бригадир Александр Козлов и другие специалисты этого предприятия, не жалея личного времени, превратили рельсоукладчик в «поезд». Директор
ООО «АртКом» Светлана Солтанова и её дизайнеры безвозмездно трудились над созданием проекта «поезда» и смогли вдохнуть в него победный дух. Директор фирмы «Бостон» Эсхат Маликов  пошил  военные костюмы образца 1945 года, брали костюмы и в драмтеатре, а у некоторых сотрудников военная форма оказалась дома. Александр Рузанов организовал музыкальное сопровождение.

Всем им ООО «АвтоРай» выражает свою искреннюю признательность.

После праздника с «победного» рельсоукладчика работники службы пути аккуратно сняли
все баннеры, и компания забрала их к себе на хранение. Следующий год - 70-летие Победы! «АвтоРай» намерен и дальше продолжать доброе дело.

Егора Кончаловского на фестивале подвозили на автомобиле компании. Фото: АиФ / Фаина Сафиуллина

Не проходит «АВТОРАЙ» и мимо значимых для Ульяновска культурных событий. Например, 27 мая,
в день открытия VI Международного фестиваля кино- и телепрограмм для семейного просмотра имени Валентины Леонтьевой «От всей души», флагманский автомобиль KIA Quoris встретил в Канаше замечательного артиста Константина Райкина, а 28 мая доставил его в аэропорт. Самые престижные автомобили предоставила компания для почётных гостей фестиваля, чтобы подвезти их к звёздной дорожке, ведущей в Большой зал Ленинского мемориала Автомобили от компании также стали неотъемлемой частью городского праздника, состоявшегося на площади Ленина 1 июня - в День защиты детей и закрытия кинофестиваля.

*На правах рекламы

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах