Примерное время чтения: 4 минуты
887

Дождались? История со скандальным недостроем на Буинской близка к развязке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ - Ульяновск 1-2 10/01/2024
Светлана ЧЕРНЫШОВА / АиФ

Под занавес 2023 года в информационном пространстве региона после долгого затишья всплыла тема самого скандального ульяновского недостроя - ЖК «Молодёжный».

Обещанного 8 лет ждут

Напомним, 24-этажное здание на улице Буинской компания «Максима» обещала сдать в конце 2015 года, но в означенный срок ключи от своих новых квартир дольщики - а это более 1100 человек - не получили. Ожидание затягивалось - строительство то велось, то останавливалось, обманутые люди выплачивали кредиты, ютились по родственникам и в съемном жилье, умирали... В 2019 году история получила новый поворот - застройщик был объявлен банкротом, и дальнейшей судьбой его детища занялся федеральный Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства (в настоящее время Фонд развития территорий (ФРТ)). В конце 2020 года наблюдательный совет Фонда принял решение о достройке здания - на тот момент казалось, что остаётся доделать сущие мелочи, и можно въезжать.

Увы, но реальность оказалась куда суровее - специалисты, обследовавшие высотку на предмет определения фронта оставшихся работ, пришли к заключению, что из-за многочисленных нарушений, допущенных проектировщиками и строителями, довести её до ума не представляется возможным. В марте 2022 года дольщикам объявили, что вместо своих квадратных метров они получат денежные выплаты, попросили потерпеть до осени. Потерпели до осени, потом до следующей осени, утратили всякую надежду... Но видимо, новогодние чудеса все же случаются: в двадцатых числах декабря 2023 года из столицы пришла долгожданная весть - выплатам дольщикам ЖК «Молодежный» дали зеленый свет. Многострадальная высотка вошла в список из 51 проблемного дома, по которым наблюдательный совет ФРТ принял решение о выплате компенсаций. Возмещение получат 2052 дольщика в девяти регионах страны.

Прием заявлений на возмещение и всех необходимых документов официально стартовал 25 декабря, но на деле все оказалось не так просто.

«Теперь, когда принято решение о смене достройки на выплату компенсаций, в личном кабинете каждого дольщика на сайте Фонда появилась информация, что он может подать заявление на выплату, - рассказывает член инициативной группы дольщиков Ванда Аисова. – Все очень обрадовались, но тут же выяснилось, что подать заявление мы не можем, потому что у нас нет выписки РТУС (Реестр требований участников строительства). Её предоставляет конкурсный управляющий, а он у нас в Питере. Мы очень ждём этих выписок и надеемся, что всё будет оперативно».

Определять размер компенсации предписывается исходя из стоимости одного квадратного метра на первичном рынке равнозначных жилых помещений и в соответствии с отчётом независимого профессионального оценщика, привлечённого Фондом. О каких конкретно суммах идёт речь, дольщики пока не понимают.

Если у несостоявшихся новоселов после восьми лет неизвестности наконец-таки появился повод для оптимизма, то застройщику Андрею Сидорову радоваться особо нечему - 27 декабря Ленинский районный суд признал руководителя «Максимы» виновным в мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ) и вынес ему приговор - четыре года колонии общего режима со штрафом в размере 400 тысяч рублей. Коммерсанта, находившегося под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, взяли под стражу прямо в зале суда.

Новоселье не для всех

Тем временем жилищные проблемы ульяновцев худо-бедно продолжают решаться. 22 декабря губернатор Алексей Русских вручил ключи от новых квартир дольщикам многоквартирного дома по адресу ул. 154-й Стрелковой Дивизии, 40 (микрорайон «Запад-1»). Компания «Запад» должна была сдать объект к весне 2020-го, но свои обязательства перед дольщиками не исполнила, и дом вошёл в число проблемных. Достраивала здание другая фирма, получившая из областного бюджета субсидии на завершение работ.

По словам руководителя Агентства государственного строительного и жилищного надзора региона Александра Карлина, в 2023 году в эксплуатацию были были введены два проблемных объекта, ещё один достраивается в Заволжском районе, сдача запланирована на 2024 год.

В ту же пятницу, 22 декабря, губернатор поздравлял с новосельем жителей Новосёлок (Мелекесский район) — 74 человека, ранее ютившихся в аварийных домах, получили квартиры в новом доме по улице Уткина. Впрочем, ситуация с ветхим и аварийным жильём в регионе остаётся достаточно сложной. 76-летняя жительница областного центра, отчаявшись найти правду у местных чиновников, была вынуждена прийти со своей проблемой на личный приём к Генеральному прокурору Игорю Краснову — пожаловалась, что живёт в доме 1917 года постройки, здание находится в ужасном состоянии, а расселить его должны лишь через шесть лет. Люди согласились бы перебраться во временное жильё, но его никто не предлагает.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах