Примерное время чтения: 4 минуты
659

На грани отчаяния. Когда решатся проблемы ульяновских долгостроев?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ - Ульяновск 26 28/06/2023
Дом №67 по улице Красноармейской - из 12 этажей построено 5.
Дом №67 по улице Красноармейской - из 12 этажей построено 5. / Светлана ЧЕРНЫШОВА / АиФ

24-этажный ЖК «Молодёжный» на улице Буинской давно вписался в архитектурный ландшафт северной части города, но и так и не стал обитаемым. Несостоявшиеся новосёлы на грани отчаяния – с тем, что свои квадратные метры они не получат, люди уже смирились, теперь умирает надежда и на денежную компенсацию.

Всё очень плохо

Напомним, многострадальная высотка, которую компания «Максима» обещала сдать ещё в конце 2015 года, входит в число так называемых «банкротных» домов, чьей судьбой занимается Фонд развития территорий РФ (ФРТ), ранее именовавшийся Фондом защиты прав граждан - участников долевого строительства. В конце 2020 года наблюдательный совет Фонда одобрил достройку здания, и дольщики вздохнули с облегчением: дом-то практически готов, осталось доделать мелочи – и можно въезжать. Но не тут-то было. Чтобы понять фронт дальнейших работ и их стоимость, специалисты регионального  Фонда защиты прав дольщиков провели экспертизу и пришли к заключению, что достроить здание не представляется возможным – слишком уж много напортачили строители, да и сам проект не выдерживает никакой критики – требования пожарной безопасности и инсоляции (естественного освещения) нарушены, парковочные места не предусмотрены вовсе – и это в доме на 1105 квартир. 

Когда стало понятно, что доводить здание ума не имеет смысла, дольщикам пообещали денежную компенсацию. Было это в марте 2022 года. Как утверждал тогда директор регионального фонда Дмитрий Плохих, вопрос с выплатами решится осенью того же года. Не решился. Ни тогда, ни сейчас.

«На самом деле, всё очень плохо, - рассказывает член инициативной группы дольщиков Ванда Аисова. – Согласно поручению президента восстановить права дольщиков федеральный фонд должен уже до конца 2023 года. Когда вскрылось, что наш дом возводился с серьёзными нарушениями и сдать его до указанного срока не получится, губернатор направил федералам ходатайство о замене достройки выплатами. Решения наблюдательного совета ФРТ по этому поводу до сих пор нет – официально наш дом находится на достройке. Люди в отчаянии, пишут письма – в ответ получают отписки, смысл которых сводится к одному – денег нет. И это не только ульяновская проблема. Насколько я знаю, некоторые губернаторы уже заявили, что до конца 2023 года проблему обманутых дольщиков в их регионах решить не успеют. Что делают наши власти, мы не знаем, если два – три года назад встречи главы региона с инициативными группами проблемных домов проводились регулярно, то сейчас таких встреч нет. А ведь здесь необходимо вмешательство на уровне губернатора. Иначе как повлиять на федералов, если обращения простых дольщиков не помогают?»

Зарылись в документах

Ещё один несчастливый адрес на карте областного центра – ул. Красноармейская, 67, где в 2014 году ООО «Тагайская птицефабрика» затеяло возведение 12-этажного дома. Ключи от новых квартир дольщикам обещали вручить через три года, но не срослось – строительство довольно-таки быстро остановилось. В 2017 году у объекта появился новый застройщик – компания «Атриум» - та самая, что в своё время была на подряде у «птицефабрики». Фирма взялась за доведение до ума сразу двух недостроев, но худо-бедно справилась только с одним - №140 по той же Красноармейской, дом №67 как был на уровне трёх этажей, так на нём и остался.

В 2020 году «Атриум» признали банкротом, и судьбой дважды брошенного недостроя занялась связка фондов защиты прав дольщиков – регионального и федерального. В марте 2021 года наблюдательный совет федеральной структуры дал добро на достройку, и процесс сдвинулся с мёртвой точки. Чтобы приступить к возведению здания, подрядчику пришлось демонтировать недострой до свайного поля и всё начинать с начала. Поскольку строительство шло ни шатки ни валко и явно отставало от графика, в феврале 2023 года регион обратился в федеральный фонд с просьбой пересмотреть решение в пользу выплаты дольщикам компенсации. Пока такое решение не принято, строительство продолжается. То есть продолжалось до недавнего времени – последняя запись на сайте фонд73.рф гласит, что работы на объекте фактически не ведутся – «генподрядчик ссылается на израсходование денежных средств». Из 12 этажей не построено и пяти, а успеть надо до конца года.

Правоохранительные органы полагают, что в сложившейся ситуации виноваты не строители, а люди из кабинетов.

«Установлено, что должностные лица Ульяновского областного фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства и ООО «Технический заказчик Фонда развития территорий» не организовали надлежащим образом работы по завершению возведения многоквартирного дома № 67 по улице Красноармейской (со встроенными помещениями социального и коммунально-бытового назначения и встроенными индивидуальными гаражными боксами) и не обеспечили осуществление строительного контроля», - сообщил старший помощник прокурора области Василий Зима, уточнив, что подобное бездействие повлекло за собой нарушение прав 118 дольщиков.

По результатам рассмотрения собранных прокуратурой материалов СУ СК региона возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах