aif.ru counter
286

Верующим нужнее? Ульяновскую гимназию №1 оставляют без фруктового сада

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ - Ульяновск 38 18/09/2019
Светлана ЧЕРНЫШОВА / АиФ

Знаменитая гимназия №1, носящая имя Ленина, в ближайшем будущем лишится части своей территории - по крайней мере половина фруктового сада, разбитого под окнами учебного заведения, отойдет городу и превратится в публичный сквер

Зелено и тихо

Решение уже принято, но до дела пока не дошло - школьный сад, пусть и не очень ухоженный, все ещё утопает в зелени и несвойственной для центра города тишине. Увы, но зная почерк ульяновских спецов благоустроительной отрасли, о будущем этого уютного уголка невозможно не беспокоиться, тем более что рядом идёт учебный процесс, и умиротворяющая атмосфера сада ему только способствует.

Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

«Идея отобрать у гимназии участок земли родилась не сегодня, - рассказывает краевед Сергей Петров (кстати, выпускник учебного заведения). - Лет десять назад городские архитекторы уже предлагали устроить здесь общественный сквер, но мы тогда сад отстояли. А вот идею с псевдочасовней (помните, была такая сбоку от «Версаля» - не то с лестницей, не то с мостом) архитекторы тогда продавили, освоив под это дело 10 миллионов рублей».

К слову, эта псевдочасовня имеет ко всему происходящему самое прямое отношение. Теперь это территория Спасского женского монастыря, который, как известно, активно возрождается. Не за горами открытие надвратного храма - люди потянутся в церковь, а после богослужений им захочется где-то присесть. Собственно, заботой о верующих власти и объясняют вторжение на школьную территорию. 

«В рамках возрождения Спасского женского монастыря на уровне губернатора было принято решение создать на улице Дворцовой сквер, - объясняет заместитель начальника управления имущественных отношений, экономики и развития конкуренции администрации города Евгений Вдовин. - Каких-то решений по его благоустройству и планировке ещё не принималось, в ближайших планах - только создание входной группы. Ни о конкретных датах, ни о суммах речь в данный момент не идёт».

Декор от лукавого

Что будет представлять собой «облагороженное» пространство, сейчас можно только гадать, но в администрации города утверждают, что фонари, лавочки и дорожки там появятся непременно (кто б сомневался). А вот рубить деревья в планы властей не входят, но, думается, это только пока - вспомним, к чему в городе сводится весь благоустроительный процесс: деревья, сколь бы мощны и зелены они ни были, идут под снос, новые если и сажаются, то из-за отсутствия должного ухода в скором времени погибают. Что касается травы, то наши доблестные озеленители, похоже, решили извести её на корню. Единственные растения, которые у них в чести - бархотки да петунии - и хорошо, если не в тазике, а на клумбе. Что имеем в итоге - замощённые плитами пространства, обильно «декорированные» арками из искусственных цветов и пластмассовыми фигурами, которые почему-то именуют топиарными, хотя к настоящему топиарному искусству они не имеют ни малейшего отношения  (хотя бы потому, что оно предполагает работу с живыми деревьями и кустарниками, а не жалкую их имитацию). 

Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

В ожидании академиков

Сергей Петров, предвидя незавидную судьбу школьного сада, написал обращение в прокуратуру, но надзорное ведомство переадресовало его в администрацию города, откуда пришёл ответ: «процедура раздела земельного участка… проведена с соблюдением положений нормативных правовых актов Российской Федерации и Ульяновской области».

«Этот сад при гимназии - настоящий оазис в центре города, но он останется таковым лишь в том случае, если руки наших «дизайнеров» до него не доберутся, - считает краевед. - Конечно, за садом можно ухаживать и получше, но если гимназия потеряет его сейчас, то развивать это место она больше не сможет. А ведь уже в следующем году она станет опорным учебным заведением Российской академии наук! Я считаю, что отстоять этот сад под силу только общественности, и сделать это надо уже сейчас. Когда гимназия получит новый статус, просто так отобрать у неё кусок земли чиновники не смогут, а представители научного сообщества, наверняка, придумают, как использовать эту территорию с пользой для школы. Надо понимать, что чиновники - люди временные, а потерять этот уютный уголок мы можем навсегда»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество