Примерное время чтения: 4 минуты
106

Срубить нельзя оставить. Что не так с зелёными насаждениями в Ульяновске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ - Ульяновск 29 20/07/2022
Светлана ЧЕРНЫШОВА / АиФ

О том, как рьяно администрация Ульяновска борется с аварийными тополями и клёнами, знает каждый, кто любопытства ради или по служебной надобности листает новостную ленту на сайте мэрии – что ни неделя, то минус 100 – 150 аварийных деревьев, иногда больше. Впрочем, на практике бывает всё далеко не так гладко и красиво, как об этом повествует городская власть. Интересную историю на эту тему нам поведала жительница Железнодорожного района Мария Туманова.

И месяца не простояло

По словам пенсионерки, подтвержденным фотографиями с места событий, числа этак 7 - 8 июля в двух шагах от трамвайной остановки «Ульяновск-1» рухнуло огромное дерево. По счастливому стечению обстоятельств помимо самого ясеня никто не пострадал - ни люди, ни автомобили. Даже трамвайные пути не задело - что называется, повезло. На лежащую на асфальте зеленую громадину жильцы окрестных домов любовались еще неделю, потом дерево все-таки распилили и вывезли. Но самое интересное в этой истории другое - еще в апреле дочь нашей читательницы обратилась в администрацию района с просьбой обследовать подозрительные деревья близ трамвайного кольца по улице Карсунской на предмет аварийности и при необходимости их снести.

Во второй половине мая заявительницы получили письмо за подписью начальника управления по благоустройству администрации Ульяновска Александра Ермакова. Суть послания - сигнал принят, до 27 июня специалисты городского центра по благоустройству и озеленению проведут обследование указанных насаждений и решат, что делать с ними дальше.

«И действительно, ближе к середине июня приехала комиссия, осмотрела деревья за остановкой и уехала, - вспоминает читательница. - А потом нам прислали письмо: да, насаждения подлежат сносу, готовьтесь - в следующем году снесем!»

Впрочем, и это далеко не факт. В том самом послании (его копия имеется в распоряжении редакции) черным по белому написано: «Работы по сносу зеленых насаждений по указанному адресу планируется рассмотреть при формировании плана работ на 2023 год». Рассмотрят - не рассмотрят, одобрят - не одобрят... Старый ясень дожидаться чиновничьих решений не стал - рухнул при первой возможности, и месяца не простояв после визита «специалистов». Сколько продержится оставшаяся часть дерева (а это еще несколько увесистых ветвей) и насаждения рядом, неизвестно.

Грачей не пожалели

В другом районе города - Заволжском - ситуация диаметрально противоположная. В начале июня руководитель региональной общественной организации «Правовое экологическое сопротивление» Наталия Лазарева забила тревогу - на проспекте Тюленева, 29 готовится снос девяти здоровых тополей - якобы для ремонта коммуникаций. Трагизма истории добавлял тот факт, что на деревьях гнездились грачи, а работы были запланированы на время, когда у птиц подрастает потомство.

Городская власть вроде как пошла активистам навстречу: «После обращений обеспокоенных судьбой птенцов граждан и экологов администрацией города было принято решение остановить работы по спилу деревьев до вылета оперившихся птиц из гнёзд». Это сообщение в официальном аккаунте мэрии датировано 23-им июня, а уже 29-го числа на Тюленева, 29 появились люди с бензопилами, и от зеленых красавцев остались одни воспоминания. Не самое приятное событие для жителей района, экологические проблемы которого давно приобрели хронический характер.

Как получилось так, как получилось? 11 июля ответ на этот вопрос искали на заседании Общественной палаты региона.

«Доводы администрации города о причинах сноса девяти тополей (три из которых с гнёздами грачей), сводились к следующему: деревья находятся в охранной зоне трубопровода канализации, а сам трубопровод канализации нуждается в ремонте в именно в месте произрастания деревьев, - прокомментировал депутат гордумы Денис Седов. - Несомненно, это очень спорные утверждения - с учётом, что нормы СНиП, СанПиН, СП в этой сфере были утверждены после посадки деревьев на проспекте Генерала Тюленева».

Ещё один интересный момент – никаких проблем с ливнёвками в районе рубки никогда не было, более того, на вопрос жителей о предстоящих работах мэрия ответила, что ремонт ливневой канализации на пр. Тюленева, 29 в этом году не предусмотрен.

Точку в деле со снесенными тополями поставит суд, но где гарантия, что то же самое не случится где-то еще? По словам депутата, начинать надо с изменений Правил благоустройства: при выдаче разрешения на снос деревьев обязательно подсчитывать ущерб, причиняемый окружающей среде, запретить рубку в период гнездования птиц, сделать более публичной деятельность комиссий, рассматривающих заявления о сносе и обрезке зеленых насаждений, и т.д.

Что касается грачей, то по официальной версии, птенцов в гнёздах обнаружено не было, в связи с чем работам и дали добро. Орнитологи считают, что напрасно – колонии таких птиц, как грачи, лучше не трогать – в городе пернатым сложно найти подходящие места для гнездования. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах