Примерное время чтения: 4 минуты
174

Дровосеки в законе. В Ульяновске одним зелёным уголком стало меньше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ - Ульяновск 50 15/12/2021

Случившееся 5 декабря в сквере напротив Дома Советов с трудом укладывается в голове. Восемь часов утра, в зелёной зоне аккурат за памятником митрополиту Сергию невесть откуда появляется ломовоз без номеров. А далее всё как в страшном сне – свист бензопилы и превратившиеся в груду веток деревья – все подряд: липы, рябины, голубые ели. Шокированные горожане вызывают полицию, бьют тревогу в социальных сетях, но поздно – погубленные деревья не воскресить.

Так можно или нельзя?

Обстоятельства этой практически детективной истории будут всплывать постепенно. Первое, что узнали ошарашенные горожане после случившегося: участок между домами №10 и 12 по улице Радищева, который они всегда воспринимали как общедоступное пространство, на самом деле имеет хозяина.

«Земельный участок, на котором росли деревья, находится в частной собственности под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС)», - пояснил в тот же день первый заместитель главы города Алексей Гаев, добавив, что даже в этом случае рубить ценные породы деревьев без разрешения нельзя, а поскольку город такого разрешения не давал, мэрия направила обращения в полицию и природоохранную прокуратуру.

Интересный момент – несмотря на то, что участок с кадастровым номером 73:24:040704:51 официально предназначен для ИЖС, в выдаче разрешения на строительство профильное управление администрации собственнику отказало. Во всяком случае, так утверждает руководитель пресс-службы мэрии Алексей Сорокин. Что касается рубки, то здесь не всё так просто – согласно действующим правилам благоустройства, собственник участка под ИЖС не обязан уведомлять органы власти о планах на этот счёт, если, конечно, речь не идёт о ценных породах (как это отмечал господин Гаев) и деревьях с толщиной ствола более 70 сантиметров. Какую ценность представляли уничтоженные деревья, должна показать экспертиза, на проведение которой отводится 20 дней.

С молчаливого согласия

Понятно, что инцидент, произошедший в самом центре города, под окнами областного парламента, просто не мог не стать резонансным. Так, 7 декабря на заседании штаба по комплексному развитию региона губернатор Алексей Русских назвал случившееся «варварским отношением к месту, в котором живёшь» и поручил проверить законность сделки по передаче земли в частные руки. По словам главы Ульяновска Дмитрия Вавилина, участок, о котором идёт речь, в 2004 году был передан ветерану Великой Отечественной войны в качестве меры социальной поддержки и с тех пор несколько раз перепродавался. Комментируя снос зелёных насаждений, градоначальник только руками развёл – мол, процедура получения порубочного билета на земли, находящиеся в частной собственности, не предусмотрена законом.

«Мы подготовили предложения по корректировке законодательства, в начале следующей недели по ним будут объявлены публичные слушания. Срок принятия решений – январь 2022 года», - заявил Вавилин.

Что касается дальнейшей судьбы участка, то ни власть, ни горожане видеть там очередной особняк или бизнес-центр желанием не горят, в связи с чем глава региона дал поручение юридическому блоку правительства проработать вопрос возвращения участка в собственность города, а Вавилину посоветовал посмотреть, кто из его подчинённых может иметь дело к этой скандальной истории:

«Что-то мне подсказывает, что с чьего-то молчаливого согласия эта вырубка была произведена. В воскресенье, в восемь утра, когда все спят - чтобы незаметно было. Думаю, что там есть какая-то подоплёка».

Издание «Коммерсант» подоплёку вроде как раскопало – по его данным, участок у собственника арендовал бывший чиновник администрации. Он обратился в мэрию за разрешением на снос деревьев, и там ему пояснили – на участке под ИЖС можно сносить и так. В администрации подтвердили – обращение было, но без указания участка и конкретных деревьев.

Следствие покажет

9 декабря стало известно, что следственный отдел ОМВД по Ленинскому району Ульяновска возбудил по факту произошедшего уголовное дело по ч.3 ст.260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений».

«В рамках уголовного дела администрация города признана потерпевшей стороной, поскольку деревья на этом участке могут быть отнесены к зеленому фонду, - пояснил руководитель пресс-службы мэрии Алексей Сорокин. - Соответственно, все действия, связанные с изменением структуры и условий роста растительности (посадка, пересадка, обрезка, снос, обработка препаратами), а также производство строительных и иных работ на прилегающих к озелененным территориям участках должны осуществляться с соблюдением требований по охране зелёных насаждений».

Законностью передачи сквера в частные руки правоохранители также заинтересовались – соответствующая документация, датированная 2004 годом, из городского управления имущественных отношений, экономики и развития конкуренции изъята.

Следим за развитием ситуации.

Кстати

Чей ломовоз орудовал в сквере в то злосчастное воскресное утро, до сих пор остаётся загадкой. Три аналогичные машины стоят на балансе городского центра по благоустройству и озеленению, но их участием в рубке на Радищева предприятие отрицает.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах