Примерное время чтения: 2 минуты
529

Сосну с гнездом солнечных орлов Симбира и Новоульяны срубили неизвестные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ - Ульяновск 13 30/03/2022
Ульяновск, 27 марта - АиФ-Ульяновск.

Ульяновские орнитологи продолжают наблюдать за жизнью солнечных орлов.

К сожалению, организовать традиционную видеотрансляцию из гнезда Симбира и Ульяновы/Новоульяны в этом году специалисты не смогут. Как рассказал руководитель проекта Михаил Корепов, 19 марта, когда учёные пришли подключить камеру, оказалось, что дерево с гнездом спилено. И это уже не первый на данном участке случай уничтожения гнездовья краснокнижных птиц – в мае 2013 года, в период насиживания кладки, была спилена берёза с гнездом солнечных орлов, после чего птицы перебрались глубже в лес на сосну.

«Наиболее вероятным мотивом является месть жителей посёлка Архангельское за своих кур и кошек, которых орлы изредка потаскивают», - предполагает орнитолог.

В связи с таким положением дел видеокамера была установлена на другом гнезде солнечных орлов. Оно принадлежит Свияге – взрослой птице, помеченной спутниковым передатчиком на гнездовом участке в 2018 году. 23 марта в гнезде появился незнакомый орнитологам самец, в через два дня вернулась и хозяйка – орлица благополучно перезимовала на севере Саудовской Аравии и 27 февраля начала весеннюю миграцию.   

«Наконец-то пара воссоединилась после полугодовой разлуки (орлы мигрируют и зимуют по отдельности) и теперь готовится к размножению», - прокомментировал Михаил Корепов.

А сегодня стало известно, что «мужа» Свияги решили назвать Барышом.

«По нашей старой традиции мы стараемся использовать местные топонимы. Поскольку наше гнездо располагается в Правобережье Ульяновской области, а самка названа в честь одной из крупнейших рек Приволжской возвышенности - Свияги, то и самцу правильно было бы дать имя какой-нибудь из знаковых рек региона, - объясняет учёный. - Большинство из ульяновских рек уже задействовано в названии орлов и орлят (Волгуша, Сура, Терешка, Черемшан, Майна, Сенгилейка и др.). Однако осталась ещё одна река крупных размеров, которая примечательна тем, что целиком протекает в пределах Ульяновской области, - это Барыш. Свияга и Барыш - две реки, протекающие в центральной части Приволжской возвышенности, имеют схожий облик русла и долин, а самое главное, что именно в междуречье двух этих рек и располагается наше гнездо».

Понаблюдать за гнездовой жизнью Свияги и Барыша можно здесь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах