Примерное время чтения: 6 минут
397

Благоустрофобия. Наукоград пилят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ - Ульяновск 44 02/11/2016
Соцгород в доперестроечную пору был идельно чистым и благоустроенным.
Соцгород в доперестроечную пору был идельно чистым и благоустроенным. / Леонид Алёшечкин / АиФ

Димитровград теряет свою уникальность, превращаясь из знаменитого наукограда среди леса в банальный малый город.

Даже если мегапроект – Центр ядерной медицины – заработает в 2018 году (планировали открыть еще в 2013-м), поедут ли туда работать «ведущие специалисты инновационной отрасли»?

Меняет лицо

В прошлом суперномере вопросов и ответов («АиФ» №43 за 26.10) было опубликовано открытое письмо димитроградца Станислава Тумиловича губернатору Сергею Морозову. В письме наш читатель просит главу региона вмешаться в «сложившуюся ситуацию с благоустройством и экологической ситуацией города» (лесопарковые зоны оказались бесхозными – местами заросли, а местами их вырубают под стоянки автомобилей).

А вот выдержки из письма в редакцию жительницы Димитровграда Ларисы Митрофановой: «Когда в 1973 году на наш текстильный факультет (филиал политехнического института. – Ред.) прибыли молодые преподаватели из Ленинграда, то «ахи» и восторги по поводу нашего леса и нашего удивительного воздуха были бесконечными. Прошло 30 лет – и что же? Половину леса – огромные липы, сосны, березы – вырубили под точечную застройку, а оставшийся лес вымирает. И особенно явно это стало в последние два-три года, так как наше ЖКХ ввело моду – мусор не вывозят, а сгребают его вокруг деревьев, сооружая целые пирамиды. Под этими завалами гниют стволы и деревья погибают».

Лесопарковые зоны оказались бесхозными – местами заросли, а местами их вырубают.
Лесопарковые зоны оказались бесхозными – местами заросли, а местами их вырубают. Фото: АиФ/ Леонид Валеев

– В западном районе города, который мы привыкли называть Соцгородом, вырубают деревья в огромном количестве, город лысеет на глазах, – говорит по редакционному телефону Наталья Васильева. – Первый снежок прикрыл хронические свалки по всей территории города. Похоже, службы ЖКХ, управляющие компании и власть никак не могут разобраться, кто отвечает за вывоз мусора. Вот вам и культурная столица!

Да здравствует столица!

Соцгород был построен благодаря мегапроекту, который затеял академик Курчатов. По его инициативе в 1956 году (ровно 60 лет назад) в городке, начинавшемся с винокуренного производства, стали строить новую опытную станцию с реактором и большим научно-исследовательским комплексом. Так было положено начало Научно-исследовательскому институту атомных реакторов (НИИАР) и революции – научной и культурной – в границах небольшой территории.

Справка «АиФ»
В структуру Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии в городе Димитровграде (ФВЦМР) входят: поликлиника – 124 800 посещений в год – Отделение радионуклидной терапии 37 «активных» коек – 2 250 человек в год, протонный центр – 1 200 человек в год, отделение радионуклидной диагностики (включая ПЭТ-центр) – 10 000 человек в год, стационар на 312 коек – 20 000 человек в год.
Здесь правили две власти – городская и «НИИАРовская», причём последняя имела значительный вес. Соцгород проектировали ленинградские урбанисты. Дома, благодаря особым технологиям, возводили практически в лесу, не повреждая деревьев. Строили не только типовое жильё, но и по спецпроектам – так называемые «болгарские дома». Словом, Димитровград по сравнению с областным центром в ту пору, действительно, имел столичный лоск. НИИАР привлёк на свою территорию несколько десятков тысяч кадров. Сюда съезжались работать и жить ведущие учёные страны. И территория должна была соответствовать их запросам – не только профессиональным, но и социокультурным.

В 80-е годы прошлого столетия население Димитровграда насчитывало 1,3 тыс. человек. В 90-е, когда экономика страны просела, из города уехали наиболее активные и востребованные. Сейчас население города чуть больше ста тысяч человек. Но, если судить по данным из открытых источников, есть планы к 2020 году его увеличить как минимум вдвое. Считается, что такой «прирост» даст открытие Федерального высокотехнологического центра медицинской радиологии.

SOSгород

Центр медицинской радиологии в Димитровграде планировали открыть ещё в 2013 году. Теперь ввод объекта в эксплуатацию передвинули на 2018-й. Вокруг проекта несколько раз поднималась информационная буря – то писали о грандиозном его удорожании, то о «заморозке», которая будет стоить жизни тысячам больных. И всё-таки центр наверняка построят – в 2018-м или позже, поскольку проект «Создание федеральных центров медицинских радиологических технологий» реализуется «по поручению» президента страны. О рисках, которые возникают в связи с задержкой (технологии мировые идут вперёд, а к 2018-му и вовсе «убегут»), говорят пока только в кулуарах. Как и о другой проблеме, которая может, если не подорвать окончательно, то значительно снизить эффект проекта. И проблема эта – кадровая. Центру необходимы высококвалифицированные специалисты «инновационной отрасли». Под этим термином» подразумеваются и медики, и физики-ядерщики, и обслуживающий персонал высокотехнологичного производства. Необходимы «величины», с которых, собственно, начинался и НИИАР. А, значит, нужна достойная городская инфраструктура – хорошее жильё, школы, детсады, культурные объекты, соответствующие запросам такой публики.

Цифры и факты
12 октября в Димитровграде на площадке строящегося центра медицинской радиологии стартовал монтаж протонного ускорителя – циклотрона весом около 250 тонн, изготовленного бельгийской компанией. Протонная терапия – самый современный метод проведения радиотерапии. Протонный пучок, в отличие от излучения при традиционной радиотерапии, основную массу своей энергии высвобождает внутри опухоли, что существенно сокращает облучение здоровых органов и тканей. При этом уменьшается выраженность побочных эффектов и значительно улучшаются результаты лечения и прогноз.

Эта задача отражена в «Проекте планировки Западного планировочного района города Димитровграда» – документе, датированном ещё 2012 годом: «…развитие социальной инфраструктуры города должно предусматривать повышенные требования к социокультурной среде со стороны специалистов инновационной отрасли, которые приедут из других регионов страны».

Как и в лучшие «НИИАРовские» времена за город вроде бы взялись ленинградские (теперь питерские) урбанисты. Но далеко ли оно продвинулось за четыре года? Если судить по откликам самих жителей, то Соцгород продолжает превращаться в SОSгород. И чем дальше в лес, тем больше дров…

Повторим?

В апреле этого года на пленарном заседании «Форума действий. Регионы» Общероссийского народного фронта в Йошкар-Оле член регионального штаба ОНФ в Ульяновской области Николай Лазарев попросил президента России Владимира Путина взять под свой контроль строительство центра медицинской радиологии в Димитровграде, а также поднял кадровый вопрос, предположив, что к открытию центра не будет специалистов, так как большинство уезжает работать в Европу.

Президент заметил, что отток специалистов сейчас почти нулевой, а возврат достаточно серьёзный. Но чтобы привлечь высококлассных специалистов, действительно, нужны условия, и это задача тех территорий, где строятся высокотехнологичные объекты.

Так что акценты расставлены чётко: кадры в стране есть, а поедут ли они жить и работать в конкретный город, на конкретный объект – проблема региональных и муниципальных властей. В НИИАР ехали, потому что параллельно со строительством института рос уникальный город в лесу, благоустроенный, красивый, с насыщенной культурной жизнью. Люди получали жильё и видели на этой территории перспективы не только для себя, но и для своих семей. С тех пор много чего изменилось – и в стране, и в городе, и в головах.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах