Примерное время чтения: 5 минут
64

А зелень-то оставят? Благоустройство ульяновских скверов начинается с рубок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ - Ульяновск 37 14/09/2022
Свежий пенёк в сквере «Экран».
Свежий пенёк в сквере «Экран». / Светлана ЧЕРНЫШОВА / АиФ

В сквере «Экран», что у «Детского мира» (теперь уже бывшего), начали наводить красоту. Как это в нашем городе обычно и случается, первыми жертвами грядущего благоусройства пали зелёные насаждения — 6 сентября количество таковых в сквере уменьшилось на  десять. Под топор ушли американские клёны, каштаны, ясени.

Шаурма становится ближе

Напомним, дискуссия вокруг «Экрана» оживилась весной этого года, когда директор Агентства городских инициатив Алексей Гаев озвучил неожиданную мысль — а не развернуть ли павильоны с шаурмой и прочим фаст-фудом «лицом» в сквер (сейчас они «смотрят» на здание «Детского мира»), а сам сквер не привести в порядок? Как оказалось, приблизительный дизайн-проект обновления общественного пространства на тот момент был готов: фонтан — на месте, деревья и скульптуры - в наличии, а вот и ноу-хау — три павильона с уличной едой в глубине сквера, один из них двухуровневый (верхний ярус с креслами и столиками предназначен для отдыха и небольших застолий).

«У этой территории есть сложившаяся функция. Рядом стоят киоски с шаурмой, люди её покупают и приходят в сквер, чтобы съесть, - объясняет логику предлагаемых преобразований Кирилл Штемпель - руководитель архитектурной компании «Простор», которая работает над проектом с марта текущего года. - Эта функция уже присутствует, мы просто придали ей более цивилизованный вид. Проект также предусматривает увеличение количества мест, где люди могут посидеть — имеющихся лавочек совершенно недостаточно для такого пространства. Что касается центрального места, то она остаётся за фонтаном, а вот неудобный перепад у цветочного павильона мы предлагаем превратить с ступени — применить некое террасирование, где горожане тоже смогут посидеть, отдохнуть».

Зелени становится всё меньше. По официальной версии, она была аварийной.
Зелени становится всё меньше. По официальной версии, она была аварийной. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

Что касается зелёных насаждений, то архитектор уверяет — никаких глобальных вырубок проект не предусматривает: максимум, два — три дерева. Более того, сам проект всё ещё в разработке, и то, что происходит на территории «Экрана» последние пару недель, к нему отношения не имеет.

Ситуацию прояснил начальник городского управления по благоустройству Александр Ермаков.

«Сейчас в сквере «Экран» идёт подготовка к капитальному ремонту, приступить к которому мы планируем на следующий год. Так, были выполнены работы по сносу 10 аварийных деревьев, проложены коммуникации для установки туалетов. Скорее всего, потребуется снести ещё несколько деревьев и пересадить кустарник. Но этим мы займётся позже, когда у нас на руках будет рабочий проект. При этом задачи сделать сквер пустым, лишить его зелени, у нас определённо нет».

Срубили, поговорили... забыли?

Теперь о судьбе зелёного участка напротив Дома Советов — того самого, где в прошлом году одним прекрасным декабрьским утром свистели бензопилы и орудовал ломовоз, обращая в труху голубые ели, рябины и другие деревья, насыщающие воздух губернской столицы столь необходимым её жителям кислородом. Как выяснилось тогда, территория, воспринимаемая горожанами как общедоступное пространство, на самом деле имеет хозяина, который сдал участок в аренду. Арендатор решил там что-то построить, вот и пустил деревья под снос.

Появится ли напротив Дома Советов сквер, пока непонятно - территория зарастает сорняками и мусором.
Появится ли напротив Дома Советов сквер, пока непонятно - территория зарастает сорняками и мусором. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

История тогда наделала много шума и дошла до губернатора, который поручил разобраться в законности сделки по передаче земли в частные руки. Широкий общественный резонанс в итоге своё дело сделал — на уровне руководства области было принято решение во что бы то ни стало вернуть участок в собственность города и разбить там сквер. Представители регионального отделения «Боевого братства» дожидаться итогов судебных тяжб не стали и уже через несколько дней организовали посадку новых деревьев. С тех пор об участке ни гу-гу, за лето он зарос сорняками с человеческий рост, а при ближайшем рассмотрении больше напоминает свалку, нежели сквер.

«Процедура изъятия земли в муниципальную собственность уже началась, но это процесс не быстрый, - объясняет руководитель пресс-службы администрации города Алексей Сорокин.  - Какие-то вопросы, вероятно, придётся решать через суд».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах