Примерное время чтения: 7 минут
106

Красота ненаглядная? Как могут преобразиться знаковые места Ульяновска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ - Ульяновск 20 18/05/2022
Светлана ЧЕРНЫШОВА / АиФ

Сразу несколько знаковых для нашего города мест могут в обозримом будущем предстать перед жителями и гостями Ульяновска в обновлённом виде. По крайней мере, планы такие есть. Касаются они улицы Федерации, сквера «Экран» и мемориальной зоны - от бульвара Пластова до Владимирского сада.

Арбата не будет?

О том, что с улицей Федерации необходимо что-то делать, разговоры идут не первый год. Центр города, старинные здания, ремесленные мастерские, множество точек общепита - всё это заставило власти заговорить о туристическом потенциале этого уголка губернской столицы и время от времени поднимать вопрос о его превращении в Арбат местного розлива. Оставалось всего ничего - оживить убитые фасады, придумать, как освободить улицу от машин, и сделать достойную пешеходную зону. Последний раз в информационном пространстве тема появлялась в сентябре прошлого года, когда глава города Дмитрий Вавилин на встрече с представителями СМИ обмолвился, что масштабное преображение центральной части города, начавшееся в 2021 году с улицы Ленина, в 2022-ом продолжится на Федерации. Градоначальник не исключил, что улица может стать пешеходной – «этот вопрос вполне обсуждаем».

Улица Федерации действительно нуждается в преображении.
Улица Федерации действительно нуждается в преображении. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

Обсуждаем, но видимо, не решаем – в проекте, представленном Вавилиным в последних числах декабря, проезжая часть на Федерации всё-таки остаётся, правда, становится уже. Тротуар, соответственно, расширяется и выкладывается плиткой, кабели убираются под землю, имеющиеся светильники уступают место фонарям, выполненным в историческом стиле. Словом, всё красиво… и дорого – 150 млн рублей, не меньше. К сожалению, в нынешних экономических реалиях приходится на чём-то экономить, и благоустройство многострадальной улицы стало одним из проектов, часть средств на реализацию которых гордума решила перераспределить на более важные вещи.

Посмотрим, как эта улица будет выглядеть ближе к осени.
Посмотрим, как эта улица будет выглядеть ближе к осени. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

Тем не менее 11 мая тема зазвучала снова – на состоявшемся в этот день заседании штаба по комплексному развитию региона губернатор Алексей Русских поставил перед мэрией задачу увеличить в городе количество прогулочных мест и уже до конца этого лета привести в порядок улицу Федерации, ибо на сегодняшний день она «представляет собой печальное зрелище».

«Прошу в ближайшее время подготовить проект благоустройства, в обязательном порядке согласовать его с жителями и изыскать средства на реализацию», - заявил глава региона.

Шаурма лицом к «Экрану»

Оживилась дискуссия и вокруг сквера «Экран» - того самого, куда в марте этого года перебрались цветочники, до осени 2021-го торговавшие благоухающим товаром в павильонах на улице Ленина. На этом решили не останавливаться – директор Агентства городских инициатив Алексей Гаев предложил развернуть «лицом» в сквер павильоны с фаст-фудом, «смотрящие» сейчас на здание бывшего «Детского мира», а заодно «облагородить» территорию «Экрана» столиками, туалетами и детской площадкой. С точки зрения развития городского пространства такой подход отнюдь не бесспорен.

Сквер сегодня.
Сквер сегодня. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА
Вот такая зверушка обитает в
Вот такая зверушка обитает в "Экране" сегодня. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

«Да, в проекте ситуация выглядит лучше, чем та, которая сложилась за последние годы, - комментирует архитектор Олег Владимиров. - Бардак с шаурмятниками нужно разгребать. Но пока видно только решение сугубо утилитарной задачи - перенос уличного общепита в сквер. Этого недостаточно: при разработке проекта необходимо решить задачу по формированию культурной идентичности города, причём НАШЕГО, а не какого-то абстрактного».

Где искать новые смыслы

В мемориальной зоне культурой идентичности хватает, и если раскрыть потенциал территории полностью, то жизнь на Венце станет куда разнообразнее и интереснее. Пока же всё достаточно хаотично и уныло: снующие по разбитому асфальту велосипедисты и самокатчики, натыканные в неожиданных местах тиры, аляпистая детская площадка, загораживающая вид на мемориал, заброшенный сквер между Дворцом бракосочетания и Литературным музеем, полное отсутствие туалетов и т.п.

Нет предела совершенству?
Нет предела совершенству? Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

Организовать пространство таким образом, чтобы оно сохранило свою уникальность и одновременно наполнилось новыми смыслами – задача не из лёгких. Так что специалистам московского архитектурное бюро Megabudka, взявшегося за разработку концепции развития этой части города, голову поломать придётся. Что из этого получится, мы обязательно узнаем, но уже сейчас господин Гаев приоткрывает завесу тайны. По его словам, новая концепция позволит краеведческому музею, Дворцу книги и драматическому театру выйти за пределы своих зданий и использовать городское пространство для проведения мероприятий под открытым небом. То же самое с ЗАГСом – почему бы не превратить заброшенный рядом сквер в уютную площадку для регистрации браков на свежем воздухе. Не исключено, что и детская площадка переедет от Мемцентра в более тенистое место. Впрочем, поживём – увидим.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах