Солистка Ульяновской областной филармонии Тамара Кулябина отказывается назвать все свои регалии. "Дипломанты" и "лауреаты" запросто уместились в скромном самоназвании "собирательница и исполнительница русских народных песен, романсов, сказаний, былин".
А 12 лет кропотливого поиска старинных напевов нашли своё место на диске "Сказания о земле Симбирской", который вышел совсем недавно.
С песней по жизни
Тамара Ивановна говорит, что не помнит себя без русской народной песни. Сначала эта нелёгкая, но счастливая дорога творчества привела певицу в Самарскую Академию культуры, где она закончила класс народного пения. Потом на конкурсе русской песни в Нижнем Новгороде молодую исполнительницу заметила сама Надежда Бабкина, и девушку пригласили стажироваться в Институт имени Гнесиных у профессора и доктора педагогических наук Людмилы Васильевны Шаминой.
В своём даре Тамара Ивановна всегда видела добрую миссию. Ещё при власти Горячева она вместе с другими музыкантами выезжала в ульяновские сёла. Перед тем, как власть начинала обсуждать с народом насущные вопросы, народники радовали людей песней, сплачивая их и настраивая на позитивный лад. И вот уж верно: душа человека - гражданка без национальности и социального статуса. Песни Тамары Ивановны встречали на "ура" и в самых глухих посёлках, и в огромных столичных залах. Русскую песню восторженно воспринимают и любят во всем мире. Ей рукоплескали во Франции, Германии, Польше, Москве, Новосибирске, Кемерово, Казани...
"Однажды меня пригласили на выступление в концертный зал имени Чайковского, - рассказывает Тамара Кулябина. - Как я волновалась! Вдруг в сёлах-то меня принимают, а тут осмеют! Но оказалось, что неважно, сколько слушателей и кто они... Важен настрой и желание поделиться тем, что у тебя в сердце!".
Красоту, которую Тамара Ивановна несет людям, оценили и на знаменитом телерадиоконкурсе "Голоса России" в Смоленске, где она стала дипломантом, а также на конкурсе русской песни в Нижнем Новгороде.
Последние 15 лет эта харизматичная женщина поет со сцены Ульяновской филармонии. Тамара Кулябина - директор государственного ансамбля народных инструментов "Садко" и одна из его солисток. Голос Тамары Ивановны - инструмент, от которого ноги слушателей сами начинают нетерпеливо притоптывать в такт залихватских народных мотивов.
Удивительно, как при такой активной творческой деятельности Тамара Ивановна умудрилась родить и вырастить двух прекрасных дочерей, которых очень любит. И хотя по стопам своей матери Наталья и Мария не пошли, голоса у них такие же звонкие и любовь к песням такая же сильная!
Симбирские драгоценности
Богатая песенная культура симбирского края интересовала Тамару Кулябину со студенческих лет. Ещё в Институте имени Гнесиных, где певица три года занималась постановкой голоса и изучением песен, просьба одного из преподавателей стала первым шагом на огромном пути.
"В институте учились талантливые ребята со всей России. И все пытались поделиться частичкой своей малой родины... Однажды попросили и меня: "А спой что-нибудь своё! Из песен вашего края!" - вспоминает Тамара Кулябина. - Я подумала- ничего ведь и не знаю... Но ведь каждая область имеет свой акцент в культуре России! И мы - не исключение! С тех пор на мои плечи легла эта миссия - собрать драгоценности наших песен".
А поиск симбирских напевов и впрямь оказался сродни поискам клада. 12 лет эти песни записывались Тамарой Ивановной со слов местных певуний. Когда-то находились эти народные сокровища прямо на её выступлениях, попутно, а когда-то приходилось организовывать самостоятельные "экспедиции" в сёла Языково и Барыш, в Николаевский район... Исполнения некоторых редких песен можно было ждать годами!
"Например, песня "Троица", - рассказывает Тамара Ивановна, - поётся только раз в год, аккурат на праздник и только в определённом селе. Приходилось караулить такие шедевры!".
Симбирская песня, как впрочем, и всякая народная, насквозь пропитана чувством любви. А уж сколько мудрости можно встретить в её строчках!
"Только лишь в нашем крае на второй день свадьбы, когда все подарки подарены, а слова сказаны, исполнялась песня "Яхонты", - делится Тамара Кулябина. - Там говорится, "чтоб молодые в работе, в семейной жизни и любви не растеряли яхонты своей души". Подумайте, сколько ума в этих словах! Чем бы ни увлекался, не забывай, что ты - искра Божья!"
Конечно же, Симбирская земля - родина многих национальностей. Переплетение культур наделило её причудливыми интонациями и говорами. Например, в одной песне может сочетаться и "оканье", и "аканье". Сюда переезжали люди из множества городов и областей, перевозя и свои напевы, которые потом дополнялись симбирянами, превращаясь в "наши".
"Например, могли бы вы отнести к симбирским вот такую песню, - говорит Тамара Ивановна и запевает: "Весной Волга разольётся, Волга-матушка река, а сердечко забьётся, заливает берега... Сирень цветёт, не плачь, пройдёт! Ой, Коля, в груди больно... Любила - довольно!". - А мы взяли и добавили: "Как во граде во Симбирске Волга-матушка река. Мужики сильно красивы, заливает берега! Сирень цветёт, не плачь, придёт! Ой, Коля, в груди больно... Любила - довольно!".
На диске "Сказания о земле Симбирской" всего 17 песен. Это ли не говорит о ценности каждой строчки, собственноручно записанной, а потом профессионально спетой Тамарой Ивановной.
Богоугодное дело
"Конечно, этот диск - только начало, - говорит певица. - Я надеюсь продолжить собирать песни нашего края, ведь именно в этих песнях можно показать, как красива наша земля, какие у нас хорошие и работящие люди. В каждом регионе есть коллектив, который представляет лицо своего края. Пусть же у нас тоже он будет!".
Прекрасным пособием по изучению родного края может стать диск "Сказания о земле Симбирской". Дети, воспитанные на песнях своей родины, понимают слово "патриотизм" не из словарей, а чувствуют, осязают и понимают его.
"Хватит стыдиться того, что мы - русские, хватит ставить на центральной улице города зарубежные мелодии! Давайте петь и танцевать под наши, - продолжает Тамара Ивановна, - я думаю, что это дело, угодное Всевышнему, ведь песня - младшая сестра молитвы".