aif.ru counter
36

"Достопримечательная" история

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Ульяновске 23/12/2009

Мы уже писали о том, что селу Прислониха - родине Аркадия Пластова - впервые в России присвоен статус "достопримечательное место".

Сегодня Прислониха - это полуразрушенные и разрушенные мосты, ямы на дорогах, перекошенные родники. Чтобы похоронная процессия могла попасть на кладбище, необходимо сначала засыпать битым кирпичом ямы на подъездах к центральному мосту. Но даже и после этого ехать страшно: полуразрушенная бетонная плита нависла над речкой, по обе стороны - два метра вниз, поручней нет.

- Все мы получили бумагу о том, что Прислониху "сохранят в первозданном виде"! - возмущается Таисия ШАРЫМОВА. - Но не до такой же степени!

Мост на местную улицу Бутырки тоже смотрится колоритно: перекинутые через речку бетонные плиты, посередине - расщелина. Подъезды присыпаны щебнем.

- По таким буеракам и покалечиться недолго! - жалуется почтальон Наталья СВИЯЗОВА. - А каково по этому мосту идти с коляской! На Бутырках живёт мать с двумя грудничками, первоклассник каждый день ходит по нему в школу...

Сельские родники с чистейшей артезианской водой заросли бурьяном, в них плавает мусор и мёртвые лягушки...

Из родника на тех же Бутырках, вспоминают старожилы, брал воду сам Аркадий Пластов.

- Обустроенное было место, удобно с ведрами подойти, желоб защищён от грязи деревянным коробом, - вспоминает Таисия СКРИПКИНА. - Сегодня тот родник - просто торчащая из земли труба, подобраться к которой можно только в резиновых сапогах.

Комитет по охране культурного наследия при Правительстве Ульяновской области, по инициативе которого Прислониху объявили достопримечательным местом, за обустройство жизни села ответственности не несёт.

- В наши обязанности входит популяризация, государственная охрана и сохранение исторически ценных объектов культурного наследия, расположенных на территории села, - пояснил председатель комитета Шарпудин ХАУТИЕВ. - Мы также осуществляем контроль над градостроительством и хозяйственной деятельностью, которые происходят в Прислонихе. Мы не препятствуем благоустройству, но заниматься им не должны: это прерогатива местного муниципалитета.

- Проектно-сметная документация для ремонта центрального моста уже заказана, - обнадёжил нас по телефону и.о. главы администрации Языковского городского поселения Евгений ИВАНОВ. - Предположительно, в 2010 году он будет готов. Второй мост уже отремонтирован - мы присыпали его щебёнкой.

- На следующий год составляется план по очистке и благоустройству всех пяти родников села, - прокомментировал ситуацию администратор села Прислониха Владимир ДРОНИН. - Деньги на пластовскую зону будут выделены из областного бюджета.

Будем надеяться, что 2010 год действительно станет для Прислонихи удачным. А жители "достопримечательного места" перестанут ежедневно бороться с социальными неурядицами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах