Мы уже писали о том, что селу Прислониха - родине Аркадия Пластова - впервые в России присвоен статус "достопримечательное место".
Сегодня Прислониха - это полуразрушенные и разрушенные мосты, ямы на дорогах, перекошенные родники. Чтобы похоронная процессия могла попасть на кладбище, необходимо сначала засыпать битым кирпичом ямы на подъездах к центральному мосту. Но даже и после этого ехать страшно: полуразрушенная бетонная плита нависла над речкой, по обе стороны - два метра вниз, поручней нет.
- Все мы получили бумагу о том, что Прислониху "сохранят в первозданном виде"! - возмущается Таисия ШАРЫМОВА. - Но не до такой же степени!
Мост на местную улицу Бутырки тоже смотрится колоритно: перекинутые через речку бетонные плиты, посередине - расщелина. Подъезды присыпаны щебнем.
- По таким буеракам и покалечиться недолго! - жалуется почтальон Наталья СВИЯЗОВА. - А каково по этому мосту идти с коляской! На Бутырках живёт мать с двумя грудничками, первоклассник каждый день ходит по нему в школу...
Сельские родники с чистейшей артезианской водой заросли бурьяном, в них плавает мусор и мёртвые лягушки...
Из родника на тех же Бутырках, вспоминают старожилы, брал воду сам Аркадий Пластов.
- Обустроенное было место, удобно с ведрами подойти, желоб защищён от грязи деревянным коробом, - вспоминает Таисия СКРИПКИНА. - Сегодня тот родник - просто торчащая из земли труба, подобраться к которой можно только в резиновых сапогах.
Комитет по охране культурного наследия при Правительстве Ульяновской области, по инициативе которого Прислониху объявили достопримечательным местом, за обустройство жизни села ответственности не несёт.
- В наши обязанности входит популяризация, государственная охрана и сохранение исторически ценных объектов культурного наследия, расположенных на территории села, - пояснил председатель комитета Шарпудин ХАУТИЕВ. - Мы также осуществляем контроль над градостроительством и хозяйственной деятельностью, которые происходят в Прислонихе. Мы не препятствуем благоустройству, но заниматься им не должны: это прерогатива местного муниципалитета.
- Проектно-сметная документация для ремонта центрального моста уже заказана, - обнадёжил нас по телефону и.о. главы администрации Языковского городского поселения Евгений ИВАНОВ. - Предположительно, в 2010 году он будет готов. Второй мост уже отремонтирован - мы присыпали его щебёнкой.
- На следующий год составляется план по очистке и благоустройству всех пяти родников села, - прокомментировал ситуацию администратор села Прислониха Владимир ДРОНИН. - Деньги на пластовскую зону будут выделены из областного бюджета.
Будем надеяться, что 2010 год действительно станет для Прислонихи удачным. А жители "достопримечательного места" перестанут ежедневно бороться с социальными неурядицами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть