Помнится, пару лет назад областные власти объявили о том, что поставили перед собой задачу: «выработать идентичность области как элитного региона». Тогда же как один из символов этой «элитности» было решено установить в Ульяновске триумфальную арку. И вот, кажется, близок момент завершения конкурса проектов этого помпезного сооружения.
Уместно ли?
В государственных СМИ появились сообщения о том, что «эскизы всех проектов будут размещены на официальном сайте министерства строительства региона, а также направлены в областной совет ветеранов войны и труда, в общественную палату и другие официальные органы». Видимо, как только конкурс прошёл и даже были подведены его итоги, наше градостроительное ведомство решило соблюсти формальность - устроить всенародное обсуждение. Впрочем, обещанные эскизы на сайте минстроя пока так и не появились, так что почвы для обсуждения пока нет.
Смущает и другое: похоже, место возведения арки, в отличие от архитектурного решения, не обсуждается. Сказано - Пушкарёвское кольцо, значит, так тому и быть! А между тем, каждому автомобилисту Ульяновска известно, что именно Пушкарёвское кольцо - одно из самых проблемных мест в транспортной системе города, где постоянно происходят ДТП и возникают пробки. Радикально решить эту проблему можно лишь одним способом - строительством двухуровневой развязки. Пока о каких-либо планах её строительства власти не сообщали, однако есть вероятность, что возведение на этом месте Триумфальной арки сделает невозможным её появления даже в отдалённом будущем.
Хроническая болезнь
В своём нынешнем состоянии дорожная система Ульяновска более или менее работоспособна лишь в тех случаях, когда проезду не мешают попавшие в ДТП машины, и стоит сухая погода, поскольку ехать на нормальной скорости по глубоким лужам, с которыми не справляется ливнёвка, водители, как правило, не решаются. Кроме этого, на некоторых улицах после обновления дорожного полотна строители не удосужились поднять канализационные люки, и автомобилистам приходится ловко маневрировать, чтобы не угодить колесом в яму. Хроническим стал утренний затор на перекрёстке улиц Минаева и 12 Сентября, который также, если и там не будет построена развязка, никогда не «рассосётся». И подобных проблем - масса.
А между тем, если вспомнить «целевые индикаторы» городской «Стратегии-2020», то там сказано, что к 2020 году в Ульяновске должно быть 400 автомобилей на каждую тысячу жителей. Даже если к тому времени население не увеличится и составит те же 630 тысяч человек, как сейчас, нетрудно подсчитать, что в городе будет более 250 тысяч автомобилей - и это не считая общественного и грузового транспорта, автопарка предприятий и госучреждений. Если не строить развязок и подземных или мостовых пешеходных переходов, то всякое движение транспорта в городе к тому времени просто прекратится.
Что касается Триумфальной арки, то разве мало мест в городе, где она была бы уместна и при этом никому не мешала? Например, в начале сквера при въезде на улице Гончарова – напротив стелы, посвящённой 30-летию Победы. Может, стоит ещё подумать?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть