12

Киоски только для "своих"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ - Ульяновск 11/06/2008

Вопросу об установке и эксплуатации киосков в Ульяновске уже много лет, и относится он еще к периоду доермаковского мэрствования. Но до сих пор нет ясности, почему некоторым предпринимателям можно устанавливать киоски в городе, а другим нельзя.

Мы попытались разобраться, в чем же причина запрета установки, в частности, газетных киосков.

В свое время, пользуясь бездействием и равнодушием городской власти, в Ульяновске каких только киосков не наставили. Некоторые вообще даже без разрешения. В 2005 году ситуацию решили упорядочить. Провели инвентаризацию (на что ушло почти полтора года!), создали список киосков под снос или ремонт (данное постановление было опубликовано 13 декабря 2006 года), вроде как выработали концепцию внешнего вида временных сооружений, и... все. На большее, похоже, сил (или желания) у чиновников из мэрии не хватило.

Мэрия зачастую противоречит сама себе. Вот только один из примеров. В ноябре 2005 года в приложении к постановлению N 2875 говорится о том, что на заседании по рассмотрению фактов самовольного строительства и установки временных сооружений на территории Ульяновска обсуждался киоск, стоящий на пересечении улицы Маяковского и проспекта Нариманова.

Комиссией во главе с заммэра Андреевым принято решение, что данный киоск был установлен без оформления земельно-правовых документов. Никто почему-то не вспомнил, что задержка с оформлением произошла не без помощи той же мэрии, из-за долгой инвентаризации киосков, вследствие чего некоторые юридические документы уже потеряли силу. Ну да ладно. Выяснили причину нарушения, выписали штраф, владельцы киоска были готовы (и уже давно) все оформить как надо. На этом же заседании комиссия единогласно (!) соглашается с тем, что киоск нужно оставить на том же месте. Но проходит всего-то... два года (о, как у нас быстро в мэрии действуют!), и выходит распоряжение, по которому данный киоск уже не может быть установлен в этом месте.

Вдруг выяснилось, что проспект Нариманова - это улица магистрального значения, а, исходя из постановления N 5667 от 13 декабря 2006 года, на таких участках города временные сооружения ставить нельзя! До этого, видимо, в мэрии считали, что Нариманова - это небольшой переулок. Но дело даже не в этом. Не кажется ли вам странным решение запретить размещение газетных киосков на крупных улицах города? Там, где находится наибольшее количество покупателей газет и журналов?

Вспомнили городские чинуши и про более древнее постановление ульяновской Городской думы N 90 от

13 ноября 2004 года, по которому выходит, что данный газетный киоск находится на территории многоэтажной жилой застройки и по неким градостроительным регламентам сие соседство недопустимо. Интересно, чем небольшой газетный киоск может навредить многоэтажному дому? Отвлечь жителей здания от жизни чтением периодической литературы?

К сожалению, с сотрудниками мэрии очень трудно общаться. Вопросы о том, почему возникают подобные трудности с установкой газетных киосков, чаще всего пропадают, как в Мариинской впадине. В лучшем случае можно услышать что-то о некой "борьбе за благоустройство города", кою они видят, похоже, в изничтожении торговых точек малого и среднего предпринимательства. "Хорошенькая" позиция в тот момент, когда вся страна вместе с президентом Дмитрием Медведевым всесторонне помогает развитию малого и среднего предпринимательства.

Но тогда ульяновским чиновникам надо быть хотя бы последовательными в своих стремлениях. Убирать - так все. Так нет же, киосков в городе, наоборот, становится больше. И устанавливают их те, кто, видимо, в хороших отношениях с мэрией. Иначе как понять, почему у нас в Ульяновске в кратчайшие сроки появляется более 40 киосков с хозяевами из... соседней области?

Значит, получается, что места для киосков и павильонов в Ульяновске только для избранных? Может быть, тогда городские чиновники смогут объяснить тем многочисленным предпринимателям, кто месяцами бьется в закрытые двери различных комиссий и подразделений мэрии, как им стать избранными? Опубликуйте инструкцию, например в официальной газете мэрии, что и как надо сделать для того, чтобы установить временное торговое помещение в нашем городе. Будет в чем отчитываться о работе с предпринимателями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах